Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | ЭЦП: надежность в современном бизнесе

ЭЦП: надежность в современном бизнесе

№1 ФЗ отменен

Сфера закупок стремительно развивается и совершенствуется: разработка новых законодательных актов и систематизация процессов проведения торгов позволяют все больше говорить об открытой и честной борьбе среди участников тендеров.

Кроме того, идет процесс модернизации систем защиты информации, а без электронной цифровой подписи в современном бизнесе нельзя совершить ни одну сделку.
Моментом зарождения ЭЦП в России принято считать 1995 год, когда был принят Федеральный закон №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», в котором оговаривается, что электронный документ, подлинность и юридическая сила которого подтверждена ЭЦП, может иметь юридический вес. Однако в 90-ых ЭЦП не получила широко распространения. Цифровая подпись активно вошла в нашу деловую жизнь с развитием тендерного рынка.

ЭЦП для тендеров

Многие специалисты сходятся во мнении, что электронная торговля в России началась в 2001 году. Уже в следующем году в силу вступил Федеральный закон с символическим номером 1 «Об электронной цифровой подписи», давший толчок активному развитию области электронной торговли. Закон №1, кстати, прекращает своё действие уже в июле 2013 г.

Напомним, что первым электронным аукционом в сфере госзаказа считается аукцион, прошедший в Татарстане в 2004 году, а совсем скоро появились и государственные электронные торговые площадки.

К 2005 году тендеры уже стали неотъемлемой частью торговых отношений в стране, и в этом же году был принят фундаментальный закон, регулирующий государственные закупки - №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Однако только спустя 5 лет к 1 января 2010 года было отобрано пять электронных торговых площадок для проведения на них торгов с госзаказчиками:

  • ЗАО «Сбербанк-АСТ»;
  • ОАО «Единая электронная торговая площадка»;
  • ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;
  • ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа»
  • ООО «РТС-тендер».

В целях уменьшения коррупции и увеличения конкуренции среди участников тендеров с 2010 года открытые аукционы от государственных заказчиков постепенно перевели в электронную форму: при электронных аукционах до конца их проведения никто ничего не знает об участниках.

Через год президент России подписал Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Именно этот закон совсем скоро станет единственным актом, регулирующим использование ЭЦП.

Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» вступил в силу в 2012. Этот закон определяет круг юридических лиц, которые должны проводить закупки в особом порядке.

Использование электронной подписи отражено и в законе №44-ФЗ (закон о Контрактной системе), который вступит в силу только в 2014 году. Например, указанные в части 9 статьи 45 информация и документы, входящие в реестр банковских гарантий, должны быть подписаны электронной подписью.

ЭЦП для Портала госуслуг

В 2013 году главой российского правительства Дмитрием Медведевым было подписано постановление №33, которое описывает порядок использования «простой электронной подписи» при оказании государственных и муниципальных услуг.

Согласно постановлению, ключ ЭЦП – это сочетание идентификатора и пароля, а индикатор – это страховой номер лицевого счета физлица либо руководителя юридического лица. Поэтому гражданам, имеющим простую электронную подпись, для работы с Порталом госуслуг нет необходимости приобретать электронный ключ на флеш-носителе.

Таким образом, в течение нескольких лет удалось сформировать комплекс эффективных средств для реализации государственного, коммерческого заказа, и для использования ЭЦП в повседневной жизни.

ЭЦП по закону №63-ФЗ

Итак, в федеральном законодательстве закреплено, что электронная подпись – это, грубо говоря, набор различных видов информации, который используется для идентификации лица, подписывающего электронные документы (статья 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Электронная цифровая подпись является юридически равнозначной собственноручной подписи на бумаге.

ЭЦП – это реквизит электронного документа, который при соблюдении требований Федерального закона №63-ФЗ «Об электронной подписи» способен:

  • доказать авторство электронного документа, подлинность и неизменность передаваемой информации;
  • защитить цифровые данные;
  • обеспечить юридическую значимость электронного документа.

Виды ЭЦП для тендеров
Закон выделяет три вида ЭЦП:

  1. Простая
  2. Усиленная
  3. Квалифицированная.

Участники электронных торгов, используя особый тип ЭЦП, обмениваются документами с операторами электронных площадок. Электронные тендеры обеспечиваются юридической значимостью благодаря ЭЦП. Подпись применяется как заказчиками, так и поставщиками.
Стоит обратить внимание, что с 1 июля 2013 года для взаимодействия с госорганами (например, с электронными площадками, Росреестром, ПФР, ФСС) будет действительна только квалифицированная электронная подпись. ЭЦП, выданные по закону №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» аккредитованным Удостоверяющим Центром, приравниваются к квалифицированным (статья 19 №63-ФЗ). Все остальные виды электронных подписей приниматься не будут.

Именно поэтому уже сегодня вам необходимо проверить свою электронную цифровую подпись и убедиться в том, что она квалифицированная. Если у вас нет ЭЦП, то отправьте заявку на оформление электронной подписи, и вы получите готовую подпись уже на следующий день.