Юристы нашей компании утверждают, что способов мошенничества, используемых при участии в тендерах, бесчисленное количество. Один из них и самый распространенный – демпинг цен. И в этой статье мы расскажем вам о том, как можно победить демпинг и какие меры для этого принимаются.
Для начала давайте разберемся, что такое демпинг. Самая простая схема демпинга выглядит примерно так:
В электронном аукционе на поставку товара с ценой контракта 1 млн рублей участвует несколько фирм, две из которых 1 и 2 – добросовестные участники. В ходе участия эти фирмы согласно шагу аукциона снижают цену, но компания 3 активно перебивает предложение участников 1 и 2. Далее подключается 4 участник, подает ценовые предложения, которые ниже цен 1, 2 и 3 участников. 3 участник перебивает цену 4 участника, и его цена признается лучшим ценовым предложением. Такой ход может «отпугнуть» ненужных участников, поэтому компании 1 и 2 сдаются. В тендере побеждает компания 3, предложившая самую низкую цену за контракт. На этом мошенничество не заканчивается. Следующий этап – это отстранение компании 3. При рассмотрении вторых частей заявки заказчик за несоответствие требованиям, установленным законом, или непредставление необходимых документов отклоняет 3 участника. 4 участник, допущенный по вторым частям, признается победителем. В итоге заказчик подписывает контракт с компанией 4, предложившей цену чуть ниже, чем компании 1 и 2.
Как показывают наши опросы, поставщики не раз сталкивались именно с таким видом мошенничества.
Участники торгов уже давно предлагали закрепить на федеральном уровне меры, направленные на борьбу с демпингом, однако данные нормы нашли отражение только в ст. 37 Федерального закона от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Федеральный закон №44-ФЗ).
Итак, какие же меры содержит Федеральный закон №44-ФЗ для конкурсов и аукционов?
В первую очередь, размер обеспечения исполнения контракта будет зависеть от цены, которую предложил победитель. А именно:
При этом в обоих случаях обеспечение необходимо предоставить еще до заключения контракта.
Добросовестным поставщиком считается поставщик, который в течение года до даты подачи заявки в очередном тендере:
«Но ведь и здесь можно смошенничать и подать фальшивые документы!» - скажете вы. Не все так просто: конкурсная комиссия обязана проверять достоверность информации, и если она окажется недостоверной, то такой участник не может считаться победителем, а контракт с ним не заключается.
Антидемпинговые меры предусмотрены и для конкурсов и аукционов на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения, среди которых:
При подаче заявки на участие в таких тендерах участник обязан предоставить заказчику обоснование предлагаемой цены, куда входят:
Если же участник не выполняет это условие, то его заявка отклоняется, так как цена считается необоснованной.
Итак, мы уверены, что ввод закона о Контрактной системе будет способствовать повышению уровня честной конкуренции среди участников торгов, а слово «демпинг» больше не будет пугать добросовестных поставщиков.
Вы столкнулись с демпингом? Закажите обратный звонок нашего специалиста, мы поможем вам!
![]() |
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03, e-mail: bico@bico.su |