Вход в личный кабинет
Мы всегда рядом
В любое время вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашему тендерному специалисту
Анастасия М.
Руководитель департамента сопровождения клиентов
Связаться
Главная | Статьи | Тендеры для малого бизнеса

Тендеры для малого бизнеса


Содержание

Какой статус у малого бизнеса в тендерах

Почему малому бизнесу стоит участвовать в госзакупках

Часть закупок — только для малого бизнеса

Уменьшенные штрафы

Комиссия для победителей

7 рабочих дней на оплату контракта

Какие преференции для малого бизнеса есть в 44-ФЗ и 223-ФЗ

Какие правила действуют в преференциальных закупках

Получите доступ ко всем закупкам!

В системе Bicotender находятся закупки со всех торговых площадках на территории РФ и СНГ. Достаточно просто ввести необходимые параметры тендера и портал покажет список актуальных контрактов.

Получить доступ 

Эффективны ли преференции в закупках


Какой статус у малого бизнеса в тендерах

На сегодняшний день, развивать малый бизнес государство стремится через закупки. В торги вкладываются деньги, и за счет этих бюджетных средств образуются рынки сбыта, где госкорпорации и органы власти закупаются у предпринимателей. Таким образом, появляется концепция развития малого бизнеса и значительного увеличения его доли в ВВП.

Денежные средства можно получить только на конкретные нужды. Это делается для стимуляции развития бизнеса. Предприниматели всегда знают, что у них есть определенное количество клиентов, которые точно будут закупаться у них. 

Государство не раздает деньги просто так не только предпринимателям, но и заказчикам, и принуждает их совершать закупки у малого бизнеса. Заказчики вынуждены выбирать поставщика не по собственным критериям, а по закону.  

Почему малому бизнесу стоит участвовать в госзакупках

Часть закупок — только для малого бизнеса

Государственные заказчики должны всегда закупаться у малого бизнеса. Более  25% от всего годового объема госзакупок должно быть проведено только у малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Заказчики регулярно размещают информацию обо всех проведенных закупках на сайте госзакупок.

Сумма обеспечения для малого бизнеса меньше (иногда может вообще отсутствовать)
Обеспечение представляет собой  денежную гарантию от поставщика. При наличии такой гарантии, заказчик уверен, что контракт будет подписан и исполнен. При выполнении предпринимателем всех своих обязательств, ему не придется ничего платить заказчику.  В обратном случае -  сумма обеспечения останется у заказчика. 

Если представитель малого бизнеса не имеет достаточного опыта в госзакупках, обеспечение тоже будет необходимо, но сумма будет рассчитываться не от начальной максимальной цены, а от цены, которую предложит сам поставщик-победитель.

Участвовать в аукционе без обеспечения могут поставщики, которые за предыдущие три года добросовестно исполнили минимум три контракта с ценой не ниже, чем начальная цена нового.
 
Для получения этих  льгот, ИП и организация должны относиться к малому или среднему бизнесу:

  • Иметь число наемных работников — не больше 250 человек;
  • Получать годовую выручку — не более 2 млрд рублей.

Уменьшенные штрафы

Привилегией малого бизнеса считаются не такие большие штрафы, как у крупного бизнеса, где штраф достигает 10% от цены контракта при сумме контракта до 3 млн руб.

 А для малого бизнеса штраф будет 1% - от 1 до 5 тыс. рублей. 

Самой распространенной причиной возникновения штрафов является нарушение сроков исполнения контракта. Чтобы избежать ошибок и не допустить просрочек, необходимо внимательно изучать всю документацию и условия закупки перед выполнением контракта. 

Комиссия для победителей

Все торги проходят на электронных торговых площадках (ЭТП). Победители должны платить комиссию. 

Комиссия для всех участников составляет 1% от НМЦК, но не более 5 тыс. руб. А для малого бизнеса – не более 2.тыс. рублей.    

7 рабочих дней на оплату контракта

Для представителей малого бизнеса осуществляется быстрый расчет. В течение 7 рабочих дней после того, как заказчик примет работу, он должен произвести оплату.

Какие преференции для малого бизнеса есть в 44-ФЗ и 223-ФЗ

Преференциальные закупки - это когда государственные компании обязаны проводить часть закупок у небольших предпринимателей.

Все преференции госкомпаний и естественных монополий прописаны в статье 3.4 закона 223-ФЗ и в специальном постановлении Правительства РФ «Об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Госзаказчики проводят закупки по 44-ФЗ. Преференции для МСП прописаны в статье «Особенности участия субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций  в закупках».

В Федеральном законе 223-ФЗ преференции прописаны как у малого, так и у среднего бизнеса, а в 44-ФЗ - только у малого. 

Согласно закону 223-ФЗ, в случае победы в обычной закупке представителя МСП, заказчик имеет право указать, что он оказывал содействие малому предприятию. В этом случае будут работать все преференции.

 

Поэтому специалисты советуют принимать участие во всех закупках.


Иформация по таким закупкам имеется на сайте Единой информационной системы и платформе Bicotender. Также заказчики размещают все необходимые сведения о преференциальных тендерах в плане закупок. А предприниматели, в свою очередь, могут планировать участие в подобных торгах.

Какие правила действуют в преференциальных закупках

Тендеры для малого бизнеса проходят на электронных площадках, в виде конкурса, открытого аукциона запроса котировок. 

Заявка в конкурсе состоит из трех частей:

  • описание продукции;
  • данные о поставщике;
  • цена.

В аукционе участники могут озвучивать цену в онлайн режиме несколько раз. Победителем становится участник, предложивший наименьшую стоимость.   

В конкурсе участники могут предлагать цену только один раз, после чего заказчик выбирает победителя.

В таких закупках  госзаказчики реже задерживают оплату и не создают лишних барьеров для поставщиков, так как они должны отчитаться перед государством о содействии малому бизнесу. 

Наша компания всегда поможет вам выбрать подходящую закупку от добросовестного поставщика, подать заявку, подписать контракт и окажет услуги по участию в любых процедурах.

Эффективны ли преференции в закупках

Малый и средний бизнес стремительно развивается, благодаря государству. Заказчикам выделяют достаточно большой бюджет для таких закупок. Но далеко не любой предприниматель сможет выполнить все требования и найти необходимую сумму для обеспечения заявки или контракта. Работать с государственными заказчиками намного сложнее, чем с другими контрагентами. Нередко они требуют стопроцентного соблюдения условий контракта и, не идут ни на какие уступки. Договориться с ними намного сложнее, чем с коммерческими организациями, с которыми можно решить практически любой вопрос по телефону. И в этом нет ничего странного, потому что госзаказчики работают строго по нормам закона, и любое его нарушение грозит им серьезным наказанием. Конечно, в этом сегменте тоже есть заказы. Определенная доля заказчиков составляют список товаров и услуг, которые закупают только у МСП. Так они имеют отличную возможность отчитаться перед контролирующими структурами и оказать помощь малому предпринимательству.




 

Побеждаем в закупках для вас!

Берем на себя: от поиска закупки до постконтрактного сопровождения в любой сфере деятельности. Вам всего лишь нужно рассказать о своих пожеланиях к контракту.

Победить в закупке 


Связаться с нами:
Получить доступ