Сфера госзакупок постоянно совершенствуется, и 2025 год не стал исключением. В нашей статье расскажем об основных изменениях, которые коснулись Закона 44-ФЗ, регламентирующего закупки для государственных и муниципальных нужд.
Гайды, кейсы, подборки тендеров — всё самое полезное из мира закупок в нашем Telegram-канале @BiCo_tender. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Самые масштабные изменения претерпел национальный режим. Для его реализации необходимо было руководствоваться различными нормативно-правовыми актами. Участникам закупок было непросто докопаться до истины во всем многообразии правил. Все это усложняло работу, приводило к разбирательствам в ФАС и запросам разъяснений от вышестоящих структур.
Сопровождение подписи, аккредитация, подбор закупок, анализ документации, прогноз победы, участие и постконтрактное сопровождение - сразу 5 специалистов работают вместе с вами. Просто делегируйте все тендерные процессы нам.
Получить контрактС 1 января 2025 года Минфином было предложено унифицировать систему национального режима в закупках, правила стали едиными для обоих законов 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Нововведения направлены на поддержку российских производителей, поставщикам будет проще разобраться с меньшим количеством нормативных документов.
С 1 января 2025 г. вступили в силу положения Закона № 318-ФЗ от 08.08.2024 года, преобразующие национальный режим в сфере закупок. Теперь в новой редакции применяется статья 14 Федерального Закона № 44-ФЗ, а также все остальные нормы, которые касаются актов импортозамещения.
Кроме тех случаев, когда Правительством РФ установлен запрет или ограничение закупки иностранных товаров либо преимущество в отношении российской продукции. Заказчики уже хорошо ориентируются в отношении этих мер, однако они значительно отличаются от прежних по определенным параметрам.
С 1 января 2025 г. продолжается отклонение заявок, в которых не указаны данные, подтверждающие страну происхождения товара, в отношении которого установлен запрет (п. 5 ч. 12 ст. 48 Закона № 44-ФЗ). Но добавится несколько моментов, когда применение запрета потребует отклонения заявки по п. 4 (а не по п. 5) ч. 12 ст. 48 Закона № 44-ФЗ.
Преимущество в отношении отечественных товаров существенно отличается от предыдущих условий допуска иностранных товаров.
Заказчики должны будут вести ежегодный отчет о закупках отечественной продукции в ЕИС. Срок сдачи отчета - до 1 февраля года, следующего за отчетным. Для закупок в оборонной сфере отчет не размещают в ЕИС, а направляют для оценки в уполномоченный орган. Все требования по формированию данных определены ПП РФ № 1875.
Система унификации национального режима способствует развитию российского производства, заказчики обязаны использовать характеристики российских товаров при описании объекта закупки. Учитывая изменения в импортозамещении, поставщикам с иностранными товарами будет еще сложнее составить конкуренцию нашим производителям в закупках. Преимущество всегда будет у участника с продукцией, которая соответствует характеристикам отечественного товара.
Если вы хотите еще больше разбираться в особенностях национального режима, то на нашем сайте можно ознакомиться со статьей «Правила национального режима в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2025 году».
Изменения коснулись порядка работы с цифровыми контрактами в ЕИС. Что это значит?
С этой даты заказчики имеют право заключать контракты с единственным поставщиком с использованием ЕИС во всех случаях, предусмотренных ч. 1 ст 93 Закона № 44-ФЗ, за исключением закупок по пунктам 4, 5, 23, 42, 44 и 46 (для них эта норма вступит в силу только с 1 июля 2026 г).
Заказчики обязаны заключать контракты с использованием ЕИС в неконкурентных закупках на поставку культурных ценностей для пополнения Музейного фонда, экипировки для олимпийской сборной, ТРУ для обеспечения работы органов внешней разведки РФ и другие.
Заключение контракта осуществляется в порядке, установленном п. 3 ч. 5 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Если информация о контракте с единственным поставщиком включена в реестр контрактов (согласно указанному порядку), в таком случае будут применяться положения Закона № 44-ФЗ о контрактах, заключаемых по результатам электронных процедур (в т. ч. в части электронного актирования).
В контрактах, заключаемых по п. 1, 8, 22 и 29 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заказчики могут указывать с использованием ЕИС в проекте контракта только его цену и идентификационный код закупки. По остальным параметрам проект контракта может формироваться без использования ЕИС.
У заказчика есть право проведения закупки у единственного поставщика по правилам п. 24 и 25 ч.1 ст. 93 44-ФЗ, если конкурентная закупка признана безрезультатной по следующим причинам:
С 1 января до 30 июня 2025 года включительно заказчик может заключить такой контракт без использования ЕИС, электронной торговой площадки или специализированной ЭТП (при проведении закрытых электронных процедур).
Стоит отметить, что на протяжении всего 2025 года заключение контракта с единственным поставщиком в порядке, установленном п. 3 ч. 5 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, будет производиться с учетом особенностей, установленных ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 26.12.2024 № 484-ФЗ:
Все вышеуказанные особенности будут действовать не только при заключении контрактов по итогам несостоявшейся закупки, но и при заключении контрактов с единственным поставщиком с учетом положений ч. 14 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.
В список оснований для закупки у единственного поставщика, в случае которых разрешено не соблюдать основные требования к контракту, включают:
Сейчас еще не все основания включены в список.
В таблице ниже разместили конкретные части статьи 112 Закона № 44-ФЗ, действие которых было продлено на 2025 год (с комментариями).
Номер части |
Краткое содержание нормы |
56 |
До 1 января 2026 г. предметом контракта одновременно может выступать подготовка проектной документации (или выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству), реконструкции (или капитальному ремонту объекта капитального строительства). |
63.1 |
До 1 января 2026 г. если проектной документацией объекта капитального строительства предусмотрено оборудование, необходимое для использования объекта, предметом контракта может выступать поставка данного оборудования. |
65.1 |
Разрешается вносить изменения любых существенных условий контракта, который заключен до 1 января 2026 г., если при его исполнении возникли независящие от участников обстоятельства, повлекшие за собой невозможность его исполнения (все изменения вносятся согласно требованиям, установленным законом). |
65.2 |
До 31 декабря 2025 г. разрешается изменение существенных условий контракта, предметом которого является поставка лекарственных препаратов, изделий и материалов медицинского назначения (по соглашению сторон). |
72 |
До 31 декабря 2025 г. отсутствуют ограничения в отношении некоторых заказчиков в части предельного размера годового объема закупок в размере 50 млн. рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). |
Особые меры поддержки поставщиков в закупках, которые были введены на фоне санкций в 2022 году, продлили и на 2025 год, к ним также относится возможность проведения запросов котировок в электронной форме без ограничения в отношении годового объема. Такая мера действует до 31 декабря 2026 года.
Нередко такой вид закупки сопровождается многочисленными вопросами со стороны участников торгов. Антимонопольная служба подчеркивает, что представители и лица, привлеченные в рамках оказания посреднических услуг по распоряжению жилым помещением, согласно 44фз имеют право принимать участие в торгах на приобретение жилья на равных правах с собственниками (Письмо ФАС России от 13.12.2024 N МШ/115170/24 "По вопросу установления требований о представлении документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение»).
С 1 июля 2025 года необходимо включение в цифровой контракт реквизитов и представителя, и собственника, так как среди участников становится все больше представителей владельцев недвижимости (наименование юридического лица или ФИО физ. лица, реквизиты счета такого представителя и собственника жилого помещения).
Закупки малого объема (ЗМО) можно оценить примерно в 1 трлн. рублей. В прошлом году правительство утвердило план мероприятий по развития ЗМО, который предусматривает следующие обязательные меры:
К октябрю 2025 года регуляторы должны предоставить доклад в правительство РФ по унифицированной модели осуществления закупок малого объема, включая порядок ведения закупок, процесс формирования предложения участника закупки, отбора наилучшего предложения, по созданию и ведению реестра контрактов, заключенных по результатам закупки.
К октябрю текущего года должен быть разработан макет создания, ведения и использования единого каталога конкретных товаров, а также представлены предложения о возможности финансового обеспечения работ по созданию и ведению этого каталога без привлечения средств из бюджета РФ.
Участие в закупках малого объема в скором времени станет более доступным и конкурентным.
Согласно Постановлению Правительства № 2559 от 31.12.2022, в рамках которого новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) проводят закупки по 44-ФЗ, реализован специальный режим проведения госзакупок. Он будет действовать до конца 2025 года.
Госзаказчики из новых регионов обладают правом:
Таким образом, особый режим закупок поможет госучреждениям новых регионов постепенно разобраться и вникнуть в новые правилам работы.
Закупки автономных предприятий за счет бюджетных средств, предполагаемых на капитальные вложения в объекты государственной, муниципальной собственности, должны осуществляться с применением положений, регулирующих отношения, указанные в п. 1–3 и 5–7 ч. 1 Закона № 44-ФЗ.
Акционерные общества, 100 % акций которых принадлежит субъекту РФ, в рамках закупок для целей исполнения контрактов (заключенных на основании п. 6.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ), также обязаны следовать последним положениям, которые регулируют отношения, указанные в п. 2–6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ.
С 1 января 2026 года
У заказчиков появится право свободного проведения нескольких малых закупок однотипных или равноценных товаров (работ, услуг) у единственного поставщика, в т.ч. в электронной форме. Основным требованием будет соблюдение годового объема и условий к цене контракта.
На данный момент при дроблении закупки заказчики могут понести наказание в виде штрафа.
У участников появится право не прикладывать к заявке документы соответствия единым требованиям, если они находятся в общедоступных государственных реестрах. В такой ситуации к заявке должна быть предоставлена декларация с указанием ссылок на сайты с подтверждающими документами.
Если осуществляется закупка с неизвестным объемом, то в извещении не нужно указывать цену и срок исполнения отдельных этапов контракта. Сами заказчики будут устанавливать сроки в заявках, которые закрепили в контракте.
Последние изменения значительно облегчат подготовку к закупкам, когда исполнение контракта происходит по заявкам заказчика и нельзя заранее знать число заявок и объем товаров (работ, услуг) в каждой из них.
Если в извещении нет требования к обеспечению, то демпингующим участникам не нужно больше предоставлять обеспечение в размере 10% от цены контракта. Пока практика показывает некую неопределенность применения антидемпинговых мер в подобном случае.
С 1 июля 2026 года
По правилам Федерального Закона N 44-ФЗ в реестр в обязательном порядке будет направляться информация о любых контрактах. Исключение составят контракты с государственной тайной по результатам не электронных малых закупок у единственного поставщика.
На сегодняшний день в реестр не включают сведения о контрактах, заключенных в результате некоторых неконкурентных закупок, например, закупок малого объема (за исключением электронных).
В 2026 году Правительство установит определенные особенности размещения информации и документов в реестре (в т.ч. на официальном сайте ЕИС) для отдельных контрактов.
Начавшийся 2025 год принес много обновлений и изменений, которые необходимо учитывать всем участникам закупок. Мы ждем еще много законопроектов, которые в скором времени вступят в силу. Заходите на наш сайт BiCo, следите за актуальными статьями и будьте в курсе последних новостей в сфере госзакупок.
Хотите уверенно участвовать в тендерах и выигрывать контракты? Оставьте заявку — специалисты BiCo подберут для вас подходящие закупки и помогут на каждом этапе. Начните работать с нами уже сегодня!
В системе Bicotender самая полная база тендеров, которая обновляется ежесекундно. Мы настроим для вас тендерную рассылку на почту или в мессенджер. Теперь вы никогда не упустите интересующую закупку!
Получить новый тендерЕсли вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!
Нажимая на кнопку "Отправить вопрос", Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на рассылку.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |