Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Принят закон о госзакупках программного обеспечения

Принят закон о госзакупках программного обеспечения

Импортозамещение программного обеспечения - читайте на bicotender.ru19 июня 2015 года правительство приняло закон, регулирующий государственные закупки в сфере программного обеспечения. Проект был вынесен на рассмотрение комитетом по информационной политике. Согласно новым правилам, с 1 января 2016 госзаказчик в обязан объяснить выбор в пользу импортного ПО при наличии отечественного аналога. Закон направлен на регулирование деятельности государственных организаций. Для государственных корпораций планируется рассмотрение отдельных норм.

План по импортозамещению программного обеспечения был утвержден Министерством связи 1 апреля 2015 года. В рамках правительственной программы в 2025 году доля импортного софта, который на сегодняшний день составляет 95% рынка, должна снизиться до 50%. К этому времени запланировано появление российских операционные систем, созданием которых займется Автономная некоммерческая организация. В основу официального реестра отечественных разработчиков ляжет список программного обеспечения из каталога, который на данный момент ведет на своем сайте АРПП «Отечественный софт». В каталоге представлены программы, отвечающие всем требованиям Министерства связи.

Закон предполагает ряд исключений, таких как: отсутствие в утвержденном реестре аналогов программ нужного класса; не соответствие отечественных программ запрашиваемым техническим характеристикам; если информация о закупке или ПО является государственной тайной.

Посмотрите список объявленных тендеров по запросу «программное обеспечение» в поиске Bicotender.ru
26.06.2015

Рекомендуем
Правительство обяжет подрядчиков самостоятельно исполнять стройконтракты
19.05.2017

Министерство строительства РФ разработало объем и перечень работ по строительству и реконструкции объектов, которые в рамках госзаказа подрядчик должен выполнить самостоятельно без привлечения других лиц. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.