Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Принят новый закон о гособоронзаказе

Принят новый закон о гособоронзаказе

Во второй половине декабря в Госдуме был принят новый закон «О Гособоронзаказе». Данный закон направлен на регулирование государственного заказа в сфере обороны. Стоит сказать, что потребность в принятии подобного закона назрела давно. Документ обретет юридическую силу 1 января 2013.

Напомним, что гособоронзаказ – это довольно сложная система, требующая соблюдения жестких норм и правил: установление правовых основ государственного регулирования отношений, формирование и особенности размещения госзаказов, разработка и ремонт техники.

Отныне головным исполнителем госзаказов может быть юридическое лицо, которое было создано в строгом соответствии с законодательством РФ. При этом головным заказчиком устанавливается ГОЗ. Госзаказчик наделяется дополнительными требованиями обеспечение приемки продукции по гособоронзаказу в соответствии с условиями контракта.

Новое условие для госконтракта: государственный заказчик будет иметь право контролировать обеспечение исполнителем поставок продукции по гособоронзаказу. Однако убытки компенсируются головному исполнителю, если его производственные мощности не используются заказчиком.

Законопроект дает четкое определение видам цен на продукцию по гособоронзаказу, то есть ориентировочной (уточняемой), фиксированной и цене, возмещающей издержки. Закон регулирует использование финансовых средств, которые выплачиваются госзаказчиком исполнителю контракта. При этом обеспечение предназначается исключительно для расходов на выполнение условий госконтракта. За нецелевое использование обеспечения заказа головной исполнитель будет наказан по закону. Также были соблюдены интересы отечественного производителя, а поправка о введении минимальной рентабельности предприятий, о которой говорили уже давно, была поддержана.

Действие закона направлено на создание гибкой системы ценообразования, благодаря которой удастся обеспечить министерство обороны необходимой техникой в предусмотренные контрактом сроки, направленной на формирование технической базы предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

25.12.2012

Рекомендуем
25 процентов всех закупок приходится на 5 заказчиков
21.07.2017

На 5 крупнейших заказчиков приходится 25% всех закупок, совершаемых в рамках 223-ФЗ. К такому выводу пришел Минфин по итогам мониторинга применения закона.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.