Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Принят новый закон о гособоронзаказе

Принят новый закон о гособоронзаказе

Во второй половине декабря в Госдуме был принят новый закон «О Гособоронзаказе». Данный закон направлен на регулирование государственного заказа в сфере обороны. Стоит сказать, что потребность в принятии подобного закона назрела давно. Документ обретет юридическую силу 1 января 2013.

Напомним, что гособоронзаказ – это довольно сложная система, требующая соблюдения жестких норм и правил: установление правовых основ государственного регулирования отношений, формирование и особенности размещения госзаказов, разработка и ремонт техники.

Отныне головным исполнителем госзаказов может быть юридическое лицо, которое было создано в строгом соответствии с законодательством РФ. При этом головным заказчиком устанавливается ГОЗ. Госзаказчик наделяется дополнительными требованиями обеспечение приемки продукции по гособоронзаказу в соответствии с условиями контракта.

Новое условие для госконтракта: государственный заказчик будет иметь право контролировать обеспечение исполнителем поставок продукции по гособоронзаказу. Однако убытки компенсируются головному исполнителю, если его производственные мощности не используются заказчиком.

Законопроект дает четкое определение видам цен на продукцию по гособоронзаказу, то есть ориентировочной (уточняемой), фиксированной и цене, возмещающей издержки. Закон регулирует использование финансовых средств, которые выплачиваются госзаказчиком исполнителю контракта. При этом обеспечение предназначается исключительно для расходов на выполнение условий госконтракта. За нецелевое использование обеспечения заказа головной исполнитель будет наказан по закону. Также были соблюдены интересы отечественного производителя, а поправка о введении минимальной рентабельности предприятий, о которой говорили уже давно, была поддержана.

Действие закона направлено на создание гибкой системы ценообразования, благодаря которой удастся обеспечить министерство обороны необходимой техникой в предусмотренные контрактом сроки, направленной на формирование технической базы предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

25.12.2012

Рекомендуем
Опубликован рейтинг «королей» госзаказа
07.03.2017

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа – 2017». По мнению редакции, в 2016 году большинство крупных контрактов подрядчики из списка получили от государственных учреждений и госкомпаний без конкурентной борьбы.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.