Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти обяжут госкомпании закупать российский софт

Власти обяжут госкомпании закупать российский софт

Власти обяжут госкомпании закупать российский софт - bicotender.ruПервый вице-премьер Игорь Шувалов направил в компании с государственным участием директиву, согласно которой те должны отдавать приоритет в закупках отечественному программному обеспечению (ПО).

Директива была разослана представителям государства в советах директоров госкомпаний 11 июля, пишут «Ведомости». Сотрудник секретариата вице-премьера подтвердил изданию, что тот дал поручение госкомпаниям в течение 10 дней созвать заседания советов директоров, на которых в том числе будет обсуждаться переход на российский софт.

При закупках госкомпании должны будут выбирать отечественное ПО из 1186 наименований, содержащихся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестр ведет Минкомсвязи.

Закупать ПО, которого нет в перечне, можно лишь в отсутствие российских аналогов в реестре либо при их неконкурентоспособности по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам. В течение 7 дней госкомпании должны будут объяснить публично свой отказ от приобретения отечественного софта.

Некоторые представители компаний с госучастием отмечают, что директива Шувалова равносильна рамкам контрактной системы. Так, в соответствии с Постановлением Правительства № 1236 от 16.11.2015 г. государственные и муниципальные заказчики обязаны ограничить свои закупки российским софтом. Федеральный закон № 188, начавший действовать с 1 января этого года, внёс нормы о Реестре российского ПО в 44-ФЗ.

Напомним, в конце марта этого года на совещании с кабинетом министров президент Владимир Путин рекомендовал государственным компаниям перейти на закупки российского софта. В первом полугодии норма носила рекомендательный характер, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя» (цитата по Interfax).
 
19.07.2016

Рекомендуем
Правительство обяжет подрядчиков самостоятельно исполнять стройконтракты
19.05.2017

Министерство строительства РФ разработало объем и перечень работ по строительству и реконструкции объектов, которые в рамках госзаказа подрядчик должен выполнить самостоятельно без привлечения других лиц. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.