Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти обяжут госкомпании закупать российский софт

Власти обяжут госкомпании закупать российский софт

Власти обяжут госкомпании закупать российский софт - bicotender.ruПервый вице-премьер Игорь Шувалов направил в компании с государственным участием директиву, согласно которой те должны отдавать приоритет в закупках отечественному программному обеспечению (ПО).

Директива была разослана представителям государства в советах директоров госкомпаний 11 июля, пишут «Ведомости». Сотрудник секретариата вице-премьера подтвердил изданию, что тот дал поручение госкомпаниям в течение 10 дней созвать заседания советов директоров, на которых в том числе будет обсуждаться переход на российский софт.

При закупках госкомпании должны будут выбирать отечественное ПО из 1186 наименований, содержащихся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестр ведет Минкомсвязи.

Закупать ПО, которого нет в перечне, можно лишь в отсутствие российских аналогов в реестре либо при их неконкурентоспособности по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам. В течение 7 дней госкомпании должны будут объяснить публично свой отказ от приобретения отечественного софта.

Некоторые представители компаний с госучастием отмечают, что директива Шувалова равносильна рамкам контрактной системы. Так, в соответствии с Постановлением Правительства № 1236 от 16.11.2015 г. государственные и муниципальные заказчики обязаны ограничить свои закупки российским софтом. Федеральный закон № 188, начавший действовать с 1 января этого года, внёс нормы о Реестре российского ПО в 44-ФЗ.

Напомним, в конце марта этого года на совещании с кабинетом министров президент Владимир Путин рекомендовал государственным компаниям перейти на закупки российского софта. В первом полугодии норма носила рекомендательный характер, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя» (цитата по Interfax).
 
19.07.2016

Рекомендуем
Верховный суд разрешил поставщикам участвовать в закупках без товара
22.03.2017

Верховный суд РФ разрешил поставщикам участвовать в госзакупках с товаром, которого пока нет в наличии. В связи с этим заказчики не могут выдвигать слишком детальные требования к предмету закупки.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.