Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Власти обяжут госкомпании закупать российский софт

Власти обяжут госкомпании закупать российский софт

Власти обяжут госкомпании закупать российский софт - bicotender.ruПервый вице-премьер Игорь Шувалов направил в компании с государственным участием директиву, согласно которой те должны отдавать приоритет в закупках отечественному программному обеспечению (ПО).

Директива была разослана представителям государства в советах директоров госкомпаний 11 июля, пишут «Ведомости». Сотрудник секретариата вице-премьера подтвердил изданию, что тот дал поручение госкомпаниям в течение 10 дней созвать заседания советов директоров, на которых в том числе будет обсуждаться переход на российский софт.

При закупках госкомпании должны будут выбирать отечественное ПО из 1186 наименований, содержащихся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестр ведет Минкомсвязи.

Закупать ПО, которого нет в перечне, можно лишь в отсутствие российских аналогов в реестре либо при их неконкурентоспособности по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам. В течение 7 дней госкомпании должны будут объяснить публично свой отказ от приобретения отечественного софта.

Некоторые представители компаний с госучастием отмечают, что директива Шувалова равносильна рамкам контрактной системы. Так, в соответствии с Постановлением Правительства № 1236 от 16.11.2015 г. государственные и муниципальные заказчики обязаны ограничить свои закупки российским софтом. Федеральный закон № 188, начавший действовать с 1 января этого года, внёс нормы о Реестре российского ПО в 44-ФЗ.

Напомним, в конце марта этого года на совещании с кабинетом министров президент Владимир Путин рекомендовал государственным компаниям перейти на закупки российского софта. В первом полугодии норма носила рекомендательный характер, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя» (цитата по Interfax).
 
19.07.2016

Рекомендуем
25 процентов всех закупок приходится на 5 заказчиков
21.07.2017

На 5 крупнейших заказчиков приходится 25% всех закупок, совершаемых в рамках 223-ФЗ. К такому выводу пришел Минфин по итогам мониторинга применения закона.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.