Вход в личный кабинет
Главная | Новости | В России увеличилось число выявленных картелей

В России увеличилось число выявленных картелей

В 2016 году число выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России картельных сговоров выросло на 30%. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«За 2016 год мы пока не подводили итогов, но предварительно порядка 30% рост. Всего ФАС вывляет в год порядка 600 разного рода антиконкурентных соглашений, в том числе и соглашений с участием органов власти», – заявил Тенишев (здесь и далее – цитаты по ТАСС).

По его словам, в прошлом году регулятор возбудил 409 дел, 82% от них составляют картели на торгах. В 243 возбужденных делах фигурировали органы власти.

Тенишев подчеркнул, что антиконкурентные соглашения при проведении тендеров качественно изменились. «Если раньше мы говорили, что одно антимонопольное дело – это один эпизод, максимум 10. Сейчас максимальное количество эпизодов в одном антимонопольном деле превышает 700. В 2014 году картели были маленькие и скромные – 5-10 эпизодов. Сейчас у них аппетиты растут», – сказал начальник управления.

По мнению антимонопольной службы, рост количества нарушений связан, прежде всего, со стремлением недобросовестных организаций добиваться победы в тендере «любым путем» в сложных экономических реалиях. Кроме того, выявлению картелей способствует переход закупок в электронный формат: на электронных торговых площадках распознать сговор в любом регионе стало гораздо проще.

«Мы стали выявлять гораздо больше сговоров, соответственно статистика повысилась», – подытожил Тенишев.

Напомним, в конце ноября ФАС предложила увеличить штрафы за картели. Ведомство предложило поднять штраф для должностных лиц с 20 до 40 тыс. рублей, а также установить минимальный срок дисквалификации в один год. Для организаций ФАС предложила поднять штраф с 1 до 3 процентов выручки от реализации товара.
 
15.12.2016

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: