facebook
Главная | Новости | В России увеличилось число выявленных картелей

В России увеличилось число выявленных картелей

В 2016 году число выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России картельных сговоров выросло на 30%. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«За 2016 год мы пока не подводили итогов, но предварительно порядка 30% рост. Всего ФАС вывляет в год порядка 600 разного рода антиконкурентных соглашений, в том числе и соглашений с участием органов власти», – заявил Тенишев (здесь и далее – цитаты по ТАСС).

По его словам, в прошлом году регулятор возбудил 409 дел, 82% от них составляют картели на торгах. В 243 возбужденных делах фигурировали органы власти.

Тенишев подчеркнул, что антиконкурентные соглашения при проведении тендеров качественно изменились. «Если раньше мы говорили, что одно антимонопольное дело – это один эпизод, максимум 10. Сейчас максимальное количество эпизодов в одном антимонопольном деле превышает 700. В 2014 году картели были маленькие и скромные – 5-10 эпизодов. Сейчас у них аппетиты растут», – сказал начальник управления.

По мнению антимонопольной службы, рост количества нарушений связан, прежде всего, со стремлением недобросовестных организаций добиваться победы в тендере «любым путем» в сложных экономических реалиях. Кроме того, выявлению картелей способствует переход закупок в электронный формат: на электронных торговых площадках распознать сговор в любом регионе стало гораздо проще.

«Мы стали выявлять гораздо больше сговоров, соответственно статистика повысилась», – подытожил Тенишев.

Напомним, в конце ноября ФАС предложила увеличить штрафы за картели. Ведомство предложило поднять штраф для должностных лиц с 20 до 40 тыс. рублей, а также установить минимальный срок дисквалификации в один год. Для организаций ФАС предложила поднять штраф с 1 до 3 процентов выручки от реализации товара.
 
15.12.2016

Рекомендуем
При закупке по 223-ФЗ заказчик регулирует некоторые вопросы самостоятельно.
20.04.2020

Минфин разъяснил, что заказчик в закупках по 223-ФЗ может определить сам в положении о закупке.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: