Вход в личный кабинет
Главная | Новости | В ФАС рассказали о нарушениях в госзакупках в 2017 году

В ФАС рассказали о нарушениях в госзакупках в 2017 году

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в прошлом году рассмотрела более 89 тыс. жалоб в рамках 44-ФЗ. Эта цифра выше показателя 2016 года на 6%.

По итогам проверок регулятор выдал 25,1 тыс. (против 22,9 тыс. в 2016-м) предписаний для устранения нарушений при проведении госзакупок, сообщила заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС Татьяна Логинова.

Что касается жалоб на закупки госкомпаний по 223-ФЗ, то их количество в 2017 году осталось на уровне предыдущего года – 7,6 тыс. жалоб.

«С нового года изменился порядок рассмотрения жалоб на закупки госкомпаний, – уточнила Логинова. – В рамках 223-ФЗ нам удалось расширить список оснований для обжалования в короткие сроки, и тем самым увеличить возможности бизнеса для защиты своих прав. Кроме того, в рамках 44-ФЗ жалобы физлиц на специализированные закупки будут рассматриваться в порядке Закона об обращении граждан».

В прошлом году ФАС выявила 360 картелей; 310 из них – на торгах, что на 3% выше показателя 2016 года.

По данным регулятора, сговоры на закупках реализуются двумя основными способами. Первый – ограничение участия: конкуренты соглашаются воздержаться от участия в торгах или отозвать своё предложение, чтобы победил определённый участник. Второй способ – подача неконкурентоспособного предложения: конкуренты соглашаются подать предложение с заведомо проигрышной ценой или неприемлемыми условиями, чтобы победил конкретный участник.

«Антиконкурентные соглашения, в особенности сговор на торгах для государственных и муниципальных нужд, для нужд государственных корпораций и компаний с государственным участием, признаются российским антимонопольным законодательством как одна из наиболее общественно опасных форм нарушения правил конкуренции. Важность борьбы с этой категорией нарушений обозначена президентом», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.
 
08.02.2018

Рекомендуем
Обеспечение заявки стало обязательным
11.09.2018

С 1 июля 2018 г. в конкурсных процедурах свыше 1млн. рублей заказчик обязан установить обеспечение заявки.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: