Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ

Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ

Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ представило итоги мониторинга применения 44-ФЗ в I полугодии 2016 года. Общий объем заключенных контрактов снизился.

С января по июнь этого года в единой информационной системе (ЕИС) госзаказчиками было размещено извещений о закупках на сумму 2,54 трлн рублей. Общий объем заключенных госконтрактов составил порядка 2,07 трлн рублей (без учета контрактов, сведения о которых составляют гостайну и не размещаются в открытом доступе). Этот показатель на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экономия составила 210 млрд рублей. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок – 10%. Прирост экономии относительно I полугодия 2015 года составил 29%.

Уровень конкуренции остался прежним: порядка 3 участников на одну закупку.

По данным Минэкономразвития, на 6,9% снизилась доля закупок у единственного поставщика. Преобладающей формой определения исполнителя госконтракта остается электронный аукцион: 53,9% от общего количества размещенных в ЕИС извещений.

В I полугодии 2016 года госзаказчики заключили прямых контрактов с малым бизнесом на 258 млрд рублей, что на 32% выше аналогичного показателя прошлого года.

Неэффективными могут быть признаны порядка 5 тыс. процедур определения поставщика на общую сумму более 92,7 млрд рублей. «Контракты, заключенные в рамках указанных процедур были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке или по решению суда, то есть проведение процедур не обеспечило отбор квалифицированных поставщиков, способных исполнить контракт с заданными целями», – поясняют в министерстве.

Сумма неустоек, начисленных за неисполнение поставщиками контрактных обязательств, увеличилась в этом году более чем в 4 раза.

В процессе мониторинга Минэкономразвития выявило недостатки информационного обеспечения контрактной системы, в том числе «возможность неверного указания заказчиком информации о контрактах, размещаемых в реестрах контрактов; указание заказчиком на применение типового контракта, который не соответствует объекту закупки; указание единиц измерения количества товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, не соответствующих объекту закупки; возможность прикрепления к одному реестровому номеру закупки нескольких контрактов с различными реестровыми номерами, а также присвоения одному контракту различных реестровых номеров».
 
02.08.2016

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.