Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ

Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ

Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ представило итоги мониторинга применения 44-ФЗ в I полугодии 2016 года. Общий объем заключенных контрактов снизился.

С января по июнь этого года в единой информационной системе (ЕИС) госзаказчиками было размещено извещений о закупках на сумму 2,54 трлн рублей. Общий объем заключенных госконтрактов составил порядка 2,07 трлн рублей (без учета контрактов, сведения о которых составляют гостайну и не размещаются в открытом доступе). Этот показатель на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экономия составила 210 млрд рублей. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок – 10%. Прирост экономии относительно I полугодия 2015 года составил 29%.

Уровень конкуренции остался прежним: порядка 3 участников на одну закупку.

По данным Минэкономразвития, на 6,9% снизилась доля закупок у единственного поставщика. Преобладающей формой определения исполнителя госконтракта остается электронный аукцион: 53,9% от общего количества размещенных в ЕИС извещений.

В I полугодии 2016 года госзаказчики заключили прямых контрактов с малым бизнесом на 258 млрд рублей, что на 32% выше аналогичного показателя прошлого года.

Неэффективными могут быть признаны порядка 5 тыс. процедур определения поставщика на общую сумму более 92,7 млрд рублей. «Контракты, заключенные в рамках указанных процедур были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке или по решению суда, то есть проведение процедур не обеспечило отбор квалифицированных поставщиков, способных исполнить контракт с заданными целями», – поясняют в министерстве.

Сумма неустоек, начисленных за неисполнение поставщиками контрактных обязательств, увеличилась в этом году более чем в 4 раза.

В процессе мониторинга Минэкономразвития выявило недостатки информационного обеспечения контрактной системы, в том числе «возможность неверного указания заказчиком информации о контрактах, размещаемых в реестрах контрактов; указание заказчиком на применение типового контракта, который не соответствует объекту закупки; указание единиц измерения количества товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, не соответствующих объекту закупки; возможность прикрепления к одному реестровому номеру закупки нескольких контрактов с различными реестровыми номерами, а также присвоения одному контракту различных реестровых номеров».
 
02.08.2016

Рекомендуем
Малый бизнес столицы получил 42% госконтрактов
07.06.2017

Столичный бизнес в 2016 году получил 42% от общего объема госконтрактов, которые были заключены с субъектами МСП. Об этом в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Наталья Сергунина.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.