Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ

Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ

Уменьшился объём контрактов по 44-ФЗ - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ представило итоги мониторинга применения 44-ФЗ в I полугодии 2016 года. Общий объем заключенных контрактов снизился.

С января по июнь этого года в единой информационной системе (ЕИС) госзаказчиками было размещено извещений о закупках на сумму 2,54 трлн рублей. Общий объем заключенных госконтрактов составил порядка 2,07 трлн рублей (без учета контрактов, сведения о которых составляют гостайну и не размещаются в открытом доступе). Этот показатель на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экономия составила 210 млрд рублей. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок – 10%. Прирост экономии относительно I полугодия 2015 года составил 29%.

Уровень конкуренции остался прежним: порядка 3 участников на одну закупку.

По данным Минэкономразвития, на 6,9% снизилась доля закупок у единственного поставщика. Преобладающей формой определения исполнителя госконтракта остается электронный аукцион: 53,9% от общего количества размещенных в ЕИС извещений.

В I полугодии 2016 года госзаказчики заключили прямых контрактов с малым бизнесом на 258 млрд рублей, что на 32% выше аналогичного показателя прошлого года.

Неэффективными могут быть признаны порядка 5 тыс. процедур определения поставщика на общую сумму более 92,7 млрд рублей. «Контракты, заключенные в рамках указанных процедур были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке или по решению суда, то есть проведение процедур не обеспечило отбор квалифицированных поставщиков, способных исполнить контракт с заданными целями», – поясняют в министерстве.

Сумма неустоек, начисленных за неисполнение поставщиками контрактных обязательств, увеличилась в этом году более чем в 4 раза.

В процессе мониторинга Минэкономразвития выявило недостатки информационного обеспечения контрактной системы, в том числе «возможность неверного указания заказчиком информации о контрактах, размещаемых в реестрах контрактов; указание заказчиком на применение типового контракта, который не соответствует объекту закупки; указание единиц измерения количества товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, не соответствующих объекту закупки; возможность прикрепления к одному реестровому номеру закупки нескольких контрактов с различными реестровыми номерами, а также присвоения одному контракту различных реестровых номеров».
 
02.08.2016

Рекомендуем
Число нарушений в госзакупках увеличилось почти вдвое
28.07.2017

Счетная палата РФ по итогам 2016 года выявила 898 нарушений тендерного законодательства на общую сумму 53,1 млрд рублей. Об этом говорится в отчете аудиторов.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».