facebook
Главная | Новости | СП выявила почти 900 нарушений в закупках

СП выявила почти 900 нарушений в закупках

Счетная палата РФ выявила в течение прошлого года 898 нарушений законодательства с сфере закупок на общую сумму 53,1 млрд рублей.

Согласно результатам мониторинга развития системы государственных и корпоративных закупок, в 2016 году общий объем опубликованных открытых тендеров государственного, муниципального и корпоративного сектора составил 32,2 трлн рублей, что на 9,5% больше, чем в 2015 году.

В рамках мониторинга аудиторы обнаружили существенный разброс цен на одинаковые товары у разных органов исполнительной власти – от 4 до 37,5 раз. Кроме того, множество нарушений связано с обоснованием начальной (максимальной) цены контракта. В СП отмечают, что методические рекомендации, которыми при формировании НМЦК могут руководствоваться заказчики, являются необязательными, не установлено никакой ответственности за их неприменение. Кроме того, до сих пор не запущен в работу каталог товаров, работ и услуг как основной источник информации о рыночных ценах. Все это в совокупности приводит к неэффективному расходованию средств бюджета.

Еще один вид нарушений, выявленных СП, связан с установлением необоснованного размера аванса по долгосрочным строительным контрактам, условия которых не предполагают большого объема работ в первые годы. Это позволяет подрядчикам размещать средства в банках и получать тем самым доход от процентов.

Аудиторы отмечают, что практически нет положительных изменений в корпоративных закупках, сохраняются коррупционные риски. По-прежнему очень небольшой остается доля открытых процедур конкурса и аукциона – 5,1% от общего объема тендеров (4,1% в 2015 году).
 
14.04.2017

Рекомендуем
Размер авансирования по госконтрактам увеличен до 50%.
06.05.2020

Правительство РФ временно разрешило увеличить размер авансирования по госконтрактам до 50%.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: