Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Создана специальная комиссия для обхода западных санкций

Создана специальная комиссия для обхода западных санкций

тендер на оценку законодательства москвичами - bicotender.ru
Опубликовано постановление, согласно которому в скором времени будет создана служба для согласования проведения непубличных государственных закупок, а также реализации закупок в рамках масштабных инвестиционных проектов и обхода санкционных ограничений экспорта технического оборудования.

Первое заседание комиссии уже состоялось, на нем оказались подробно описаны цели и задачи нового подразделения под руководством Дмитрия Медведева, оглашены положения о порядке его работы. Кроме того, в силу вступил новый Федеральный Закон № 249, который внес правки в такие акты, как ФЗ-223 и ФЗ-44, регламентирующие основную закупочную деятельность госструктур в нашей стране. Прежде всего, эти правки коснулись положений о закупках услуг и товаров, связанных с программой импортозамещения. Описан особый порядок в плане планирования и реализации приобретений для инвестиционных проектов двух категорий - осуществляемых государственными структурами, либо коммерческими предприятиями, но при господдержке. Все эти мероприятия направлены  на снижение экономической зависимости России от поставок с Запада.

Речь идет о таких объектах импортозамещения, как те, что:
 
·        попали под действие санкций со стороны США, Японии, ЕС и Канады;
·        нуждаются в ослаблении зависимости от импорта в краткосрочной перспективе.
 
Вторая группа касается тех продуктов и услуг, расширение санкций в отношении которых прогнозируется на ближайшее время. С этим связывают одну из постоянных обязанностей комиссии - утверждать списки наиболее приоритетных закупок для машиностроительных и других перспективных инвестпроектов.
Сам перечень инвестпроектов также попал в зону ответственности данной комиссии. Товары или услуги будут относить к данной группе проектов в том случае, если их необходимость обусловлена потребностями инвестиционных проектов дороже 10 миллиардов рублей, реализуемых такими корпорациями, как "Газпром", РЖД, "Роснефть" и т.п.

Кроме того, члены комиссии займутся согласованием закупок продукции и работ у иностранных поставщиков. Решив, что стоимость того или иного контракта в данной категории неправомерно завышена, комиссия сможет отменить его реализацию. Помимо всего прочего, подразделение будет всячески содействовать развитию отечественных импортозамещающих производств в стране.

Но одной из наиболее обсуждаемых возможностей новой специальной комиссии стало право вывести любую госзакупку из открытого информационного пространства. Даже если лот не содержит сведений о государственнной тайне, он может не публиковаться в ЕИС по распоряжению этой службы. Данный пункт законотворцы планируют использовать для ухода от санкций и обеспечения информбезопасности импортозамещающего производства.

Многие эксперты уже выразили свою обеспокоенность тем, что такая мера значительно снизит прозрачность проведения гостендеров и может спровоцировать рост коррупции в соответствующем секторе. Чтобы защитить себя и свой бизнес от коррупционных злоупотреблений, воспользуйтесь услугами профессиональных тендерных юристов. Только квалифицированный юридический консультант сможет вовремя помочь вам избежать участия в сомнительной конкурсной процедуры, а также связанных с этим напрасных трат времени и финансовых средств.
17.08.2015

Рекомендуем
Госзаказчики стали меньше экономить на закупках
05.05.2017

В I квартале этого года экономия бюджетных средств на госторгах составила 74,9 млн рублей, что на 48% ниже аналогичного показателя 2016 года. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 8%.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.