Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Со следующего года в сфере строительства появится новый госзаказчик

Со следующего года в сфере строительства появится новый госзаказчик

Единый технический заказчик
Минстрой России подготовил законопроект, следуя которому с 1 января 2016 года все государственные стройки окажутся в зоне ответственности новой управляющей структуры. В ее роли выступит Единый технический заказчик (ЕТЗ) – именно такое название фигурирует в тексте будущего законодательного акта. Чиновники возлагают на новый орган большие надежды, но большинство рыночных экспертов уже выразили свои сомнения относительно того, что они полностью оправдаются.
 
Одной из основных функций ЕТЗ станет экономия бюджетных средств, и достичь ее власти планируют путем типового строительства. Но многие аналитики указывают на то, что административных мер недостаточно для достижения этой цели. Необходимы современные технологии, новые управляющие системы и контроль над ценами, считают они.

Тем временем, для того чтобы создать ЕТЗ Министерство строительство внесло соответствующие поправки в Градостроительный и Бюджетный кодексы. По мнению Владимира Путина, единый госзаказчик в строительной сфере сможет свести цены государственных строек к общему знаменателю и прийти к существенной экономии средств федерального бюджета.

В настоящее время функционал будущего ЕТЗ делят между собой более 200 различных инстанций. Такое многообразие приводит к нерациональному расходованию бюджета, а также к путанице при оформлении нормативно-проектной документации.

В планах Минстроя наделить ЕТЗ статусом автономного учреждения. Подчиняться оно будет только самому Министерству строительства. Среди обязанностей новой госструктуры в законопроекте - заключение государственных контрактов и разработка проектных документов. Кроме того, этот орган станет согласовывать документацию со всеми заинтересованными лицами. Назначением и снятием главы ЕТЗ с должности будет заниматься премьер-министр России, а контролем над законностью деятельности организации – специально созданный наблюдательный совет, состоящий из 10-25 членов.

Согласно законопроекту, Единый технический заказчик вступит в свои права постепенно. На первом этапе произойдет утверждение нормативного порядка введения государственных строек под ЕТЗ и их распределение по годам. Эта процедура коснется объектов недвижимости из таких сфер,  как образование, культура, наука, ЖКХ, здравоохранение. Но те из них, строительство которых начнется ранее 1.01.2016 можно будет достроить без привлечения Единого заказчика.

Не войдут в зону ответственности нового госзаказчика объекты, которые связаны с ТЭКом, промышленностью, транспортом и связью, гособороной, реставрацией историческо-культурного фонда, а также Чемпионатом мира-2018.

Из федерального бюджета выделено 142 миллиарда рублей на госзакупки по стройкам с применением ЕТЗ. При этом на возведение жилого фонда направлено 50 из них.

Ранее глава Министерства строительства рассказывал о том, как в Татарстане и Калужской области удается понизить затраты на госстройках до 20% за счет введения регионального ЕТЗ. Михаил Мень заявляет о том, что внедрив данную систему в общероссийском масштабе, правительство сможет внушительно экономить, но конкретных цифр в отношении этих прогнозов он не называет
В то же время, эксперты строительного рынка уверены в том, что, не меняя подхода к тратам бюджета, изменить ситуацию не удастся. Только полная смена управляющей системы, а также внедрение инновационных технологий, по их мнению, приведет к существенным подвижкам.

Так или иначе, а участие в строительных тендерах всегда было и будет очень выгодным и желанным для представителей среднего и малого бизнеса в России. Чтобы выиграть гостендер на строительные работы или поставки соответствующей продукции, необходима надежная поддержка. Получите ее в нашей компании, и подпишите госконтракт, который предоставит вам прекрасные перспективы!
23.04.2015

Рекомендуем
Правительство установило преференции отечественным производителям техники
17.01.2017

Правительство РФ установило запрет на госзакупки товаров иностранного производства для нужд обороны и безопасности страны.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.