Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Шувалов призвал отказаться от экспертизы госконтрактов

Шувалов призвал отказаться от экспертизы госконтрактов

Шувалов призвал отказаться от экспертизы госконтрактов - bicotender.ruПервый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил отказаться от экспертизы госконтрактов. Он считает, что предварительная оценка стоимости – «это абсолютно непрозрачная работа».

По мнению вице-премьера, экспертиза контракта – не более чем бюрократическая процедура, отнимающая много времени и денег. «Нам не нужна экспертиза, которая применяет непонятно какие коэффициенты, когда мы с вами сами знаем, сколько на рынке стоит в каждом регионе цемент, металлические штырьки и все остальное», – пояснил свою позицию Шувалов.

Нарекания к оценке стоимости у чиновника появились после рассмотрения вопросов, касающихся строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По словам вице-премьера, ранее он поручил Министерству финансов РФ обеспечить «железный контроль» исполнения государственных контрактов. При этом Игорь Шувалов пояснил, что ответственным за инвестиции является Министерство экономического развития, потому именно оно должно обеспечить порядок.

«В ст. 94 44-ФЗ четко указано, что для проверки предоставленных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом, заказчик обязан провести экспертизу, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации. Привлекать их заказчик обязан в случае, если закупка осуществляется у единственного поставщика. Правительство Российской Федерации вправе определить иные случаи обязательного проведения экспертизы поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, предусмотренных контрактом.

Таким образом, государственный заказчик обязан провести экспертизу результатов работ по госконтракту самостоятельно либо с привлечением специализированной экспертной организации. При самостоятельном проведении экспертизы заказчик обязан выполнить требования по составу экспертной комиссии, указанные в статье 41 Закона 44-ФЗ. На мой взгляд, это действительно затягивает процесс, является лишней бюрократией для заказчика. Кроме того, проведение экспертизы с привлечением сторонних экспертных организаций – это дополнительное финансовое бремя, трата бюджетных средств».

Хотите знать больше? Закажите обратный звонок и проконсультируйтесь с нашим специалистом!

Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

 
В рабочие дни с 9:00 до 18:00 по московскому времени

04.02.2016

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС запретила заказчикам проводить выездные проверки
06.09.2017

Федеральная антимонопольная служба России запретила заказчикам, осуществляющим закупки в рамках 223-ФЗ, проводить выездные проверки на территории участника тендера.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.