facebook
Главная | Новости | ​Штрафы за нарушение планирования госзакупок

​Штрафы за нарушение планирования госзакупок

Новые штрафы для госзаказчиков - читайте на bicotender.ru​Федеральная антимонопольная служба совместно с Министерством экономического развития и Минифином разработали и вынесли на рассмотрение Госдумы Законопроект, который предлагает штрафовать госзаказчиков за нарушение 44-ФЗ при составлении и утверждении плана-графика закупок. Сумма штрафа составляет всего от 20 до 30 тысяч рублей и зависит от типа нарушения.

Согласно проекту на 30 000 рублей будут штрафоваться государственные организации, нарушившие сроки открытого обсуждения закупки или не проводившие его вовсе. Такую же сумму предстоит заплатить заказчикам, разместившим закупку в ЕИС (Единой информационной системе, запуск которой запланирован с 1 января 2016 г.)  или в закрытой форме отправившим приглашение к участию в тендере, без предварительной публикации информации в плане-графике.

Штраф в 20 000 рублей будет применен в случае, если госзаказчик не провел экспертизу исполненных по контракту услуг, этапов работ или поставленных товаров, обязательная проверка которых предусмотрена в законе о контрактной системе. Если данная норма была нарушена дважды, должностное лицо, допустившее ошибку, лишается возможности участия в закупках сроком на 1 год.

Также в случае нарушения формы и порядка подготовки обоснования для закупки, предлагается штраф в 10 тысяч рублей.

По 44-ФЗ государственные заказчики обязаны формировать план закупок за год, с указанием условий и сроков оказания услуг. Но в докладе экспертов Высшей школы экономике «О системе закупок» говорится о том, что по данным 2014 года, из 81 государственной организации только 6 опубликовали графики-закупок, 68 - дали графики в неструктурированном виде, оставшиеся - не составили план-график вообще.

Представители ФАС объясняют небольшую сумму штрафа намерением дать заказчику период на адаптацию к новым правилам. В случае неэффективности предлагаемого размера штрафа, будет рассмотрен вопрос об его увеличении.

В Министерстве экономики считают, что сумма штрафа соответствует степени нарушения законодательства. Штраф будет налагаться на должностное лицо, ответственное за размещение и соблюдение норм планирования закупок, а это не всегда представитель высшего руководства. Только в случае если такого лица в организации не окажется, штраф будет наложен непосредственно на руководителя.  А для должностных лиц или для региональных заказчиков 30 тыс. рублей значительная сумма.

Полагаясь на эффективность штрафных мер, разработчики законопроекта, в случае его одобрения, ожидают положительных результатов в тщательном планировании закупок.
31.07.2015

Рекомендуем
Госзакупки закрыли от иностранных товаров.
07.05.2020

Российским производителям стало легче выигрывать государственные тендеры.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: