Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Сенатор предложил не допускать до закупок должников

Сенатор предложил не допускать до закупок должников

Сенатор предложил не допускать до закупок должниковЗампред комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий предложил не допускать до участия в госзакупках компании, которые задерживают оплату счетов за энергоресурсы или другие товары и услуги. Сенатор предлагает внести соответствующие поправки в законодательство.

«На мой взгляд, оценка финансовой устойчивости, включающая уровень расчета по обязательствам потенциального подрядчика, должна быть одним из основных требований к участникам закупок наравне с платежами в бюджет. Организации, допускающие высокий уровень просрочки платежей своим сотрудникам и контрагентам, не должны быть допущены к торгам на право поставки товаров и оказания услуг для государственных нужд», – пояснил Рогоцкий (здесь и далее – цитаты по Interfax).

Сенатор предлагает передавать в бюро кредитных историй (БКИ) данные обо всех должниках и неплательщиках, являющихся физическими лицами. На данный момент в бюро передаются данные только тех граждан, в отношении которых существует решение суда, уже вступившее в силу.

«На текущий момент, по данным Минстроя, 95% потребителей коммунальных услуг оплачивают счета вовремя, но информация об их платежной дисциплине не может попасть в БКИ и не становится основой для формирования положительной кредитной истории. Передача данных в бюро кредитных историй без привязки к наличию вступившего в силу решения суда может способствовать своевременному расчету с поставщиками коммунальных услуг, а также даст кредитным организациям дополнительный инструмент для всесторонней оценки потенциального заемщика», – сказал сенатор.

Как пояснила заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Наталия Заикина, на сегодняшний день задолженность розничных потребителей перед поставщиками электроэнергии достигает 205 млрд рублей, при этом «драматический» рост долгов продолжается. Заикина отметила, что немного улучшилась оплата счетов за энергоресурсы бюджетными организациями, а у управляющих компаний, теплоснабжающих организаций и предприятий ЖКХ положительных сдвигов нет.
 
05.07.2016

Рекомендуем
В ФАС рассказали о нарушениях в госзакупках в 2017 году
07.02.2018

Федеральная антимонопольная служба России в прошлом году рассмотрела более 89 тыс. жалоб в рамках 44-ФЗ. Эта цифра выше показателя 2016 года на 6%.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.