Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | «Ростелеком» чуть не лишилось госконтракта из-за технических неполадок.

«Ростелеком» чуть не лишилось госконтракта из-за технических неполадок.

В УФАС по Приморскому краю  28 ноября 2011 года поступило обращение от таможни города Владивосток, в котором содержалась информация о включении сведений ОАО «Ростелеком» в реестр недобросовестных поставщиков. ФАС признала «Ростелеком» единственной компанией среди участников открытого аукциона в электронной форме, которая отказалась от заключения государственного контракта на осуществление услуг по средствам выделенного цифрового канала связи.

Как правило, в реестр недобросовестных поставщиков могут быть включены данные участников размещения заказа, которые уклонились от заключения муниципального, либо государственного контракта или о поставщиках, с которыми по решению суда были расторгнуты госконтракты, по причине осуществления такими участниками существенных нарушений государственных контрактов. Учредитель тендера подает жалобу в ФАС на участника в том случае, если последний выиграл конкурс и уклоняется от заключения госконтракта. Если у заказчика отсутствует необходимый пакет документов, состав которого указан в законе о закупках, уполномоченный орган возвращает материалы заказчику в течение трех дней, в этом случае в реестр не включаются сведения о недобросовестных поставщиках. Организация, данные которой были внесены в реестр недобросовестных поставщиков, получает запрет на участие в любых муниципальных или государственных закупках в течение двух лет. 

Обращение таможни Владивостока было рассмотрено пятого декабря 2011 года. Из-за технических неполадок во время проведения электронных торгов электронная подпись не была оформлена, и в соответствии с российским законом, госконтракт не был заключен. Однако по факту «Ростелеком» договор заключил и выполнял все условия государственного контракта. На это несоответствие обратила внимание таможня, которая и подала жалобу в ФАС. После всех разбирательств «Ростелеком» предоставили государству объяснения, вследствие которых  их не признали недобросовестными поставщиками, но обязали в течение определенного срока оформить договор в соответствии с правилами.

Стоит отметить, что совсем недавно Советом Федерации был одобрен новый федеральный закон «Об электронной подписи».  При помощи поправок удалось устранить большое количество пробелов и недостатков в правовом регулировании использования электронной цифровой подписи. Новый закон включает в себя  регламентацию деятельности удостоверяющего центра, а также установленные принципы использования электронных цифровых подписей, определенные требования к сертификату ключа проверки электронной подписи и права и обязанности обладателя квалифицированного сертификата.

Целью принятия поправок является ликвидация концептуальных, а также юридическо-технических недостатков действующего федерального закона.

08.12.2011

Рекомендуем
Правительство разработало возможность снижения размера обеспечения госконтрактов
14.06.2017

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к 44-ФЗ, которые предусматривают возможность снижения размера обеспечения исполнения госконтракта. По мнению авторов, данная мера поможет значительно снизить нагрузку на банки.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.