Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Правительство не будет нормировать закупки госкомпаний

Правительство не будет нормировать закупки госкомпаний

Правительство не будет нормировать закупки госкомпаний - bicotender.ruПравительство РФ не намерено вводить нормы на закупки компаний с государственным участием. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с активистами Общероссийского народного фронта.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» попросили премьера распространить систему нормирования на государственные компании. По словам руководителя проекта Антона Гетты, именно госкомпании занимают верхние позиции рейтинга расточительности, поэтому также нуждаются в введении определенных норм на затраты. «Это те государственные компании, компании с государственным участием, которые работают по 223-му федеральному закону, – пояснил Гетта. – Именно это, мы считаем, позволит сэкономить стране миллиарды рублей, и мы с активистами сможем сконцентрироваться тогда уже на более серьёзных вещах, таких как выявление серых схем, борьба с коррупцией в системе расходования бюджетных средств».

Медведев полагает, что напрямую нормировать закупки в госкомпаниях (по подобию уже введенных норм для ведомств и чиновников) невозможно. Как прокомментировал премьер, в России нет госкомпаний. «Государственные компании… Мы их так называем в обиходе, но у нас нет госкомпаний, у нас есть акционерные общества, которые являются коммерческими организациями, и контроль над которыми государство может осуществлять прямо или косвенно, – сказал глава правительства. – Но напрямую диктовать из Правительства коммерческим организациям, что им закупать, – я думаю, что это всё-таки такая очень советская практика, на неё мы идти не должны. Но это не значит, что нам безразлично, что они покупают».

Премьер порекомендовал госкомпаниям самим принять внутренние документы, которые введут нормирование, сообразное и с уровнем корпоративного потребления, и с разумностью трат. В ближайшее время Медведев даст соответствующие поручения госпредставителям в совете директоров компаний. Кроме того, глава правительства выразил готовность рассмотреть и другие предложения по данному вопросу.

Напомним, в начале сентября Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому установлены нормы на закупки отдельных видов товаров, работ и услуг чиновниками. Так, со следующего года они не смогут приобретать автомобили стоимостью свыше 2,5 млн рублей и мощностью более 200 лошадиных сил.
09.12.2015

Рекомендуем
Вступает в силу вторая часть поправок к Закону № 223-ФЗ
18.07.2018

​С 1 июля 2018 году вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 223-ФЗ в конце прошлого года.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: