Правительство не будет нормировать закупки госкомпаний
Правительство РФ не намерено вводить нормы на закупки компаний с государственным участием. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с активистами Общероссийского народного фронта.
Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» попросили премьера распространить систему нормирования на государственные компании. По словам руководителя проекта Антона Гетты, именно госкомпании занимают верхние позиции рейтинга расточительности, поэтому также нуждаются в введении определенных норм на затраты. «Это те государственные компании, компании с государственным участием, которые работают по
223-му федеральному закону, – пояснил Гетта. – Именно это, мы считаем, позволит сэкономить стране миллиарды рублей, и мы с активистами сможем сконцентрироваться тогда уже на более серьёзных вещах, таких как выявление серых схем, борьба с коррупцией в системе расходования бюджетных средств».
Медведев полагает, что напрямую нормировать закупки в госкомпаниях (по подобию уже введенных норм для ведомств и чиновников) невозможно. Как прокомментировал премьер, в России нет госкомпаний. «Государственные компании… Мы их так называем в обиходе, но у нас нет госкомпаний, у нас есть акционерные общества, которые являются коммерческими организациями, и контроль над которыми государство может осуществлять прямо или косвенно, – сказал глава правительства. – Но напрямую диктовать из Правительства коммерческим организациям, что им закупать, – я думаю, что это всё-таки такая очень советская практика, на неё мы идти не должны. Но это не значит, что нам безразлично, что они покупают».
Премьер порекомендовал госкомпаниям самим принять внутренние документы, которые введут нормирование, сообразное и с уровнем корпоративного потребления, и с разумностью трат. В ближайшее время Медведев даст соответствующие поручения госпредставителям в совете директоров компаний. Кроме того, глава правительства выразил готовность рассмотреть и другие предложения по данному вопросу.
Напомним, в начале сентября Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому установлены нормы на закупки отдельных видов товаров, работ и услуг чиновниками. Так, со следующего года они не смогут приобретать автомобили стоимостью свыше 2,5 млн рублей и мощностью более 200 лошадиных сил.
09.12.2015
Материал является собственностью bicotender.ru. Любое использование статьи без указания источника - bicotender.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ
Конфликт интересов в закупках
23.09.2023
В мире бизнеса и государственных закупок конфликт интересов является актуальной и опасной проблемой. Этот конфликт возникает, когда лицо, занимающее ответственную должность, имеет личный интерес, который противоречит интересам организации или государства. Такая ситуация может привести к ненадлежащему выполнению обязанностей, злоупотреблению властью и коррупции.
Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014
Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.