Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Правила участия в СРО станут жёстче

Правила участия в СРО станут жёстче

Правила участия в СРО станут жёстче - bicotender.ruМинистерство строительства РФ разработало законопроект, который значительно ужесточает правила участия в строительных саморегулируемых организациях (СРО). Проект поправок уже внесен в Госдуму на рассмотрение.

Законопроект значительно ужесточает требования к членам строительных СРО. Так, документ предусматривает работу СРО только в регионе регистрации. Также законопроект предоставляет возможность выполнения строительных работ на сумму менее 3 млн рублей организациями и индивидуальными предпринимателями, которые не являются членами СРО. Инициатива Минстроя еще предусматривает формирование национального реестра специалистов строительной сферы.

Министерство предлагает также создать для строительных госконтрактов фонды обеспечения договорных обязательств, в которые компании будут в обязательном порядке вносить средства (наряду с внесением денег в уже существующие компенсационные фонды).

К законопроекту, разработанному Минстроем, с недоверием отнеслось бизнес-сообщество. Так, общероссийская общественная организация предпринимателей «Опора России» в письмах к руководителям Минэкономразвития и Минстроя, выразила обеспокоенность рисками повышения нагрузки на бизнес и монополизации рынка, пишет «Коммерсантъ». Как оказалось, Минэконом разделяет некоторые опасения предпринимателей: в министерстве посчитали «целесообразным» исключить из законопроекта обязательное требование о работе СРО в регионе регистрации. Кроме того, создание национального реестра не предусматривает получение письменного согласия специалистов на обработку персональных данных, что противоречит Конституции РФ. Создание ФОДО также вызвало беспокойство ведомства: еще один фонд приведет к необоснованным расходам членов строительных СРО. Размер взноса может составлять до 25 млн рублей, объем «отвлеченных из строительной отрасли денежных средств, направленных на формирование ФОДО», – от 128 млрд рублей, приводит издание подсчеты Минэкономразвития. При этом объем денег в ФОДО не будет достаточным для компенсации не выполненных по договору обязательств.

Законопроект Минстроя планируют принять в ускоренном режиме. Поправки разработаны ведомством по поручению зампреда правительства РФ Дмитрия Козака.

 
17.06.2016

Рекомендуем
ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике
07.07.2017

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.