Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ОНФ выявил подозрительные закупки на 263 млрд

ОНФ выявил подозрительные закупки на 263 млрд

Общероссийский народный фронт (ОНФ) за 4 года работы проекта «За честные закупки» добился отмены подозрительных тендеров и устранения в них нарушений на общую сумму 263 млрд рублей. Об этом сообщил координатор проекта Антон Гетта.

«Миллиарды сэкономленных бюджетных рублей – это большая работа наших активистов, по всей стране к работе проекта подключились свыше 9 тыс. человек», – рассказал Гетта на антикоррупционном форуме ОНФ в Новосибирске.

В сфере поставок продуктов питания в соцучреждения выявлено сомнительных тендеров на сумму более 100 млрд рублей. Активисты проверили 130,5 тыс. контрактов и нашли признаки сговоров. «Это часть всероссийской карты картелей, которую мы составляем, – пояснил координатор ОНФ. – Всю информацию мы передаем в Федеральную антимонопольную службу и до конца года рассчитываем завершить работу над картой. Идет работа и в Госдуме, где в рамках рабочей группы активно обсуждаются предложения по изменению 44-го Федерального закона о госзакупках».

В результате проверок в этом году отменены закупки дорогих автомобилей на общую сумму 30 млн рублей. Это произошло в ходе составления экспертами ОНФ Индекса расточительности госкомпаний. «Пять компаний, попавшие в Индекс, отменили закупки автомобилей на общую сумму около 30 млн рублей, среди них – и самый дорогой автомобиль Индекса стоимостью 11,3 млн рублей. Просто сигнал о том, что компания попадает в Индекс расточительности ОНФ, автоматически отправляется в саму компанию, а там уже нередко принимаются решения об отмене дорогой закупки», – рассказал Антон Гетта.

Основную работу по выявлению нарушений в сфере закупок ОНФ ведет по пяти направлениям: поставки продуктов питания в учреждения соцсферы (больницы, детсады, школы), деятельность управляющих компаний в ЖКХ, выплаты компенсаций пострадавшим при ЧС, строительные «полуфабрикаты» (недостроенные социальные объекты), расточительность госслужащих. 
 
29.11.2017

Рекомендуем
Госкомпании стали больше доверять малому бизнесу
31.01.2018

Объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства в прошлом году составил 2 трлн рублей. Это на 500 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».