Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | На «Инфофоруме» пришли к необходимости введения квот в IT-сфере

На «Инфофоруме» пришли к необходимости введения квот в IT-сфере

введение квот в IT-сфере
Для того чтобы в России появились достойные отечественные IT-продукты, способные послужить в качестве равноценной замены импортному софту, правительство страны должно оказать значительную поддержку. Многие эксперты уверены в том, что следует ввести обязательные квоты для российских разработчиков при их участии в госзакупках.  
Это мнение было озвучено в ходе национального делового события «Инфофорум», состоявшегося на прошлой неделе и посвященного проблемам информационной безопасности.

Замглавы агентства связи федерального назначения Роман Шередин пояснил, что в современных условиях специалисты из сферы IT крайне заинтересованы в надежной государственной поддержке. При ее отсутствии разработчики отечественного софта просто не смогут выдержать конкуренции с западными компаниями, чего требует курс на импортозамещение, взятый властями в рамках антикризисного плана.

В то же время, Шередин отметил, что на сегодняшний день в нашей стране выпускается достаточное количество качественного и недорогого программного обеспечения российского производства. Но в силу ряда причин «продвигать в массы» эту продукцию представляется крайне затруднительным.

Его поддержали и другие участники мероприятия. Общим мнением стало то, что в число центральных задач  госвласти стоит включить повышение спроса на отечественный софт, что и станет отличным стимулирующим фактором для его производства. Кроме того, подобная мотивация может помочь ликвидировать существующие недостатки российского продукта.

Стоит справедливо отметить, что в реалиях современной действительности, компаниям намного выгоднее перепродавать иностранную технику и софт, чем создавать свою. Поэтому в настоящее время доля российского ПО в соответствующем сегменте рынка составляет всего лишь 1%. При этом в прошлом году на закупки оборудования для телекоммуникаций правительство потратило почти 700 миллиардов рублей, а отечественный производитель получил от них только 14%. Остальные бюджетные средства ушли за границу.

Еще один наглядный пример – это госзакупки софта для Министерства обороны. Все они выполняются в рамках оборонзаказа, и максимальное привлечение отечественных участников помогло бы сохранить в федеральной казне немалые активы.

Подытоживая все сказанное, оргкомитет «Инфофорума» пришел к выводу, что оптимальным средством господдержки IT-сектора российского производства на текущий момент стало бы введение квот на участие в госзакупках. По предложению экспертов, процент закупок отечественного ПО госструктурами должен оказаться не менее 40% от их общего годового объема, и это станет прекрасным стимулом к развитию сферы компьютерных технологий в стране.

Ну а, зарегистрировавшись в нашей уникальной системе, и настроив свои рассылки в личном кабинете, вы будете узнавать обо всех тендерах в сфере IT и любых других отраслях экономики намного раньше других! 
08.05.2015

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС запретила заказчикам проводить выездные проверки
06.09.2017

Федеральная антимонопольная служба России запретила заказчикам, осуществляющим закупки в рамках 223-ФЗ, проводить выездные проверки на территории участника тендера.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.