Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | На «Инфофоруме» пришли к необходимости введения квот в IT-сфере

На «Инфофоруме» пришли к необходимости введения квот в IT-сфере

введение квот в IT-сфере
Для того чтобы в России появились достойные отечественные IT-продукты, способные послужить в качестве равноценной замены импортному софту, правительство страны должно оказать значительную поддержку. Многие эксперты уверены в том, что следует ввести обязательные квоты для российских разработчиков при их участии в госзакупках.  
Это мнение было озвучено в ходе национального делового события «Инфофорум», состоявшегося на прошлой неделе и посвященного проблемам информационной безопасности.

Замглавы агентства связи федерального назначения Роман Шередин пояснил, что в современных условиях специалисты из сферы IT крайне заинтересованы в надежной государственной поддержке. При ее отсутствии разработчики отечественного софта просто не смогут выдержать конкуренции с западными компаниями, чего требует курс на импортозамещение, взятый властями в рамках антикризисного плана.

В то же время, Шередин отметил, что на сегодняшний день в нашей стране выпускается достаточное количество качественного и недорогого программного обеспечения российского производства. Но в силу ряда причин «продвигать в массы» эту продукцию представляется крайне затруднительным.

Его поддержали и другие участники мероприятия. Общим мнением стало то, что в число центральных задач  госвласти стоит включить повышение спроса на отечественный софт, что и станет отличным стимулирующим фактором для его производства. Кроме того, подобная мотивация может помочь ликвидировать существующие недостатки российского продукта.

Стоит справедливо отметить, что в реалиях современной действительности, компаниям намного выгоднее перепродавать иностранную технику и софт, чем создавать свою. Поэтому в настоящее время доля российского ПО в соответствующем сегменте рынка составляет всего лишь 1%. При этом в прошлом году на закупки оборудования для телекоммуникаций правительство потратило почти 700 миллиардов рублей, а отечественный производитель получил от них только 14%. Остальные бюджетные средства ушли за границу.

Еще один наглядный пример – это госзакупки софта для Министерства обороны. Все они выполняются в рамках оборонзаказа, и максимальное привлечение отечественных участников помогло бы сохранить в федеральной казне немалые активы.

Подытоживая все сказанное, оргкомитет «Инфофорума» пришел к выводу, что оптимальным средством господдержки IT-сектора российского производства на текущий момент стало бы введение квот на участие в госзакупках. По предложению экспертов, процент закупок отечественного ПО госструктурами должен оказаться не менее 40% от их общего годового объема, и это станет прекрасным стимулом к развитию сферы компьютерных технологий в стране.

Ну а, зарегистрировавшись в нашей уникальной системе, и настроив свои рассылки в личном кабинете, вы будете узнавать обо всех тендерах в сфере IT и любых других отраслях экономики намного раньше других! 
08.05.2015

Рекомендуем
Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок
17.03.2017

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что нестабильность 44-ФЗ отрицательно сказывается на эффективности госзакупок.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.