Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Новый проект Минэкономразвития по расширению доступа МСП к участию в госзакупках

Новый проект Минэкономразвития по расширению доступа МСП к участию в госзакупках

проект по расширению доступа МСП к участию в госзакупках на bicotender.ruНовый законопроект Минэкономразвития внесен на рассмотрение Правительства РФ 11 июня 2015 года.

Цель проекта - упростить и расширить условия участия компания МСП в госзакупках. В проекте предлагается внести поправки в Федеральный закон №223-ФЗ, которые предполагают применение юридических норм к госзаказчикам. Согласно законопроекту, закупочная деятельность госкомпаний, нарушивших предлагаемые нормы, будет на один год переведена под регулирование Федерального закона №44-ФЗ, который устанавливает единую процедуру госзакупок для всех заказчиков с применением штрафов в случае нарушения.

Министерство предложило госкомпаниям соблюдать установленный постановлением правительства объем закупок у предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно постановлению от 11 декабря 2014 года, доля закупок у компаний МСП должна составлять не менее 18% от общего объема закупок госзаказчика.

Поправки также направлены на уменьшение количество закупок с единым поставщиком. Для этого министерство предложило ограничить госкомпаниям возможность выбора способа организации закупки. Это ограничение будет применяться только к компаниям с минимальной ценой контракта до 200 000 000 руб. Регулировать деятельность таких торгов будет список процедур, установленных правительством. А в случае если стоимость контракта выше рекомендуемой, госкомпания сможет сама выбирать условия организации закупки.

Также в законопроекте предлагается лишить некоторые компаний с долей участия государства более 50% возможности применять к поставщикам свои требования по проведению закупочной деятельности и использовать для этого типовые предложения. К каким именно компаниям будет применяться данное правило, должно решить правительство.

Еще одна поправка касается необоснованного ограничения доступа поставщиков к некоторым госзакупкам. Проект предлагает исключить ограничительные нормы ко всем участникам в положении о закупке, но заказчик сможет внести свои требования к отбору поставщиков в документации о закупке.

Узнайте все о правилах участия в закупках в соответствии с требованиями Федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ на семинарах Учебного центра «Bico».
19.06.2015

Рекомендуем
Москва возглавила рейтинг прозрачности госзакупок
06.12.2017

Пятый раз подряд Национальный рейтинг прозрачности закупок возглавила Москва. Самым непрозрачным регионом по итогам 2017 года назван Чукотский автономный округ.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.