facebook
Главная | Новости | Новый проект Минэкономразвития по расширению доступа МСП к участию в госзакупках

Новый проект Минэкономразвития по расширению доступа МСП к участию в госзакупках

проект по расширению доступа МСП к участию в госзакупках на bicotender.ruНовый законопроект Минэкономразвития внесен на рассмотрение Правительства РФ 11 июня 2015 года.

Цель проекта - упростить и расширить условия участия компания МСП в госзакупках. В проекте предлагается внести поправки в Федеральный закон №223-ФЗ, которые предполагают применение юридических норм к госзаказчикам. Согласно законопроекту, закупочная деятельность госкомпаний, нарушивших предлагаемые нормы, будет на один год переведена под регулирование Федерального закона №44-ФЗ, который устанавливает единую процедуру госзакупок для всех заказчиков с применением штрафов в случае нарушения.

Министерство предложило госкомпаниям соблюдать установленный постановлением правительства объем закупок у предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно постановлению от 11 декабря 2014 года, доля закупок у компаний МСП должна составлять не менее 18% от общего объема закупок госзаказчика.

Поправки также направлены на уменьшение количество закупок с единым поставщиком. Для этого министерство предложило ограничить госкомпаниям возможность выбора способа организации закупки. Это ограничение будет применяться только к компаниям с минимальной ценой контракта до 200 000 000 руб. Регулировать деятельность таких торгов будет список процедур, установленных правительством. А в случае если стоимость контракта выше рекомендуемой, госкомпания сможет сама выбирать условия организации закупки.

Также в законопроекте предлагается лишить некоторые компаний с долей участия государства более 50% возможности применять к поставщикам свои требования по проведению закупочной деятельности и использовать для этого типовые предложения. К каким именно компаниям будет применяться данное правило, должно решить правительство.

Еще одна поправка касается необоснованного ограничения доступа поставщиков к некоторым госзакупкам. Проект предлагает исключить ограничительные нормы ко всем участникам в положении о закупке, но заказчик сможет внести свои требования к отбору поставщиков в документации о закупке.

Узнайте все о правилах участия в закупках в соответствии с требованиями Федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ на семинарах Учебного центра «Bico».
19.06.2015

Рекомендуем
Главные события тендерного рынка в июле
23.07.2019

Узнайте, какие поставщики должны подтверждать свою надежность. А также новый список банков, открывающих спецсчета для участников закупок.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: