Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Новый проект Минэкономразвития по расширению доступа МСП к участию в госзакупках

Новый проект Минэкономразвития по расширению доступа МСП к участию в госзакупках

проект по расширению доступа МСП к участию в госзакупках на bicotender.ruНовый законопроект Минэкономразвития внесен на рассмотрение Правительства РФ 11 июня 2015 года.

Цель проекта - упростить и расширить условия участия компания МСП в госзакупках. В проекте предлагается внести поправки в Федеральный закон №223-ФЗ, которые предполагают применение юридических норм к госзаказчикам. Согласно законопроекту, закупочная деятельность госкомпаний, нарушивших предлагаемые нормы, будет на один год переведена под регулирование Федерального закона №44-ФЗ, который устанавливает единую процедуру госзакупок для всех заказчиков с применением штрафов в случае нарушения.

Министерство предложило госкомпаниям соблюдать установленный постановлением правительства объем закупок у предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно постановлению от 11 декабря 2014 года, доля закупок у компаний МСП должна составлять не менее 18% от общего объема закупок госзаказчика.

Поправки также направлены на уменьшение количество закупок с единым поставщиком. Для этого министерство предложило ограничить госкомпаниям возможность выбора способа организации закупки. Это ограничение будет применяться только к компаниям с минимальной ценой контракта до 200 000 000 руб. Регулировать деятельность таких торгов будет список процедур, установленных правительством. А в случае если стоимость контракта выше рекомендуемой, госкомпания сможет сама выбирать условия организации закупки.

Также в законопроекте предлагается лишить некоторые компаний с долей участия государства более 50% возможности применять к поставщикам свои требования по проведению закупочной деятельности и использовать для этого типовые предложения. К каким именно компаниям будет применяться данное правило, должно решить правительство.

Еще одна поправка касается необоснованного ограничения доступа поставщиков к некоторым госзакупкам. Проект предлагает исключить ограничительные нормы ко всем участникам в положении о закупке, но заказчик сможет внести свои требования к отбору поставщиков в документации о закупке.

Узнайте все о правилах участия в закупках в соответствии с требованиями Федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ на семинарах Учебного центра «Bico».
19.06.2015

Рекомендуем
Объём закупок у МСП увеличится вдвое
02.06.2017

Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году увеличатся вдвое – с нынешних 1,5 трлн рублей до 3 трлн рублей. Подобный прогноз озвучил президент Общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Александр Калинин.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.