facebook
Главная | Новости | Москва не хочет вести торги в ЕИС

Москва не хочет вести торги в ЕИС

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения (Москве, Санкт-Петербургу, Севастополю) осуществлять госзакупки на собственных порталах, не связанных с единой информационной системой (ЕИС).

Собянин просит распространить данную меру и на субъекты РФ, объем закупок которых составляет более 100 млрд рублей ежегодно, пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось письмо градоначальника. В нем Собянин говорит о «регулярных технических сбоях ЕИС, препятствующих публикации сведений о госзакупках и контрактах, что влечет к их срыву». По словам мэра, правительство Москвы уже обращалось в Федеральное казначейство, но технических проблем это не решило. Это затрудняет интеграцию ЕИС со столичной Единой автоматизированной информационной системой торгов.

Доля закупок Москвы, как пишет Собянин, составляет порядка 10% от общего объема госзакупок. Поэтому правительству следует разрешить столице, а также другим городам федерального значения и субъектам с объемом закупок выше 100 млрд рублей использовать независимые интернет-порталы и системы, а ЕИС оставить в качестве дополнительного ресурса.

«Я с предложением мэра Москвы не согласна, – прокомментировала руководитель тендерного отдела ГК BiCo Екатерина Дементьева. – ЕИС изначально создавалась как портал, в рамках которого будет систематизирована информация о закупках, доступная в одном источнике для всех участников тендерного рынка. Предполагалось, что создание ЕИС значительно повысит конкуренцию и прозрачность закупочных процедур, сведет на нет коррупцию. Предложение Собянина – это шаг назад, так как раньше все субъекты размещали заказы на своих сайтах, отсутствовала единая информационная база, участникам было сложно мониторить несколько сайтов, следовательно, конкуренция была значительно ниже. На своих порталах возможно искажение информации. Например, замена документации непосредственно перед подведением итогов закупки, что дает возможность отклонять «ненужные» заявки (программист-то свой). Создание дополнительных «индивидуальных» порталов повлечет финансовые затраты. Лучше направить эти средства на модернизацию и усиление непосредственно ЕИС».
 
27.01.2017

Рекомендуем
Размер авансирования по госконтрактам увеличен до 50%.
06.05.2020

Правительство РФ временно разрешило увеличить размер авансирования по госконтрактам до 50%.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: