Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Минприроды предлагает закупать услуги экспертов у единственного поставщика

Минприроды предлагает закупать услуги экспертов у единственного поставщика

Минприроды РФ предложило поправки в 44-ФЗ, которые предусматривают перевод госзакупок услуг геологической экспертизы в формат закупки у единственного поставщика.

Как отмечают в министерстве, на данный момент из-за длительных конкурсных процедур значительно сокращаются сроки, которые необходимы для геологической экспертизы. Это ведет к снижению качества экспертиз и нерациональному использованию природных недр. «Для преодоления данных затруднений, а также соблюдения нормативных правовых актов, устанавливающих сроки проведения экспертизы, необходимо предусмотреть возможность осуществления закупки экспертных услуг напрямую у лиц, обладающих достаточной квалификацией для производства экспертизы по каждому объекту индивидуально», – считают авторы законопроекта.

Минприроды предлагает распространить закупку у единственного поставщика на закупку у физических лиц услуг по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, или услуг по проведению экспертизы проектной документации на проведение работ по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых.

На сегодняшний день, согласно закону «О недрах», перечисленные виды экспертиз проводятся экспертными группами из числа сотрудников Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), «Росгеолэкспертизы» и независимых экспертов. Услуги последних должны закупаться по 44-ФЗ на конкурентной основе. На это требуется 45-60 дней, тогда как на саму экспертизу необходимо 60-90 дней.

Согласно закону о контрактной системе, ГКЗ и «Росгеолэкспертиза» не могут проводить госзакупки экспертных услуг в виде запроса котировок или у единственного поставщика, так как цена контракта с экспертом – 10-15 тыс. рублей, в год проводится порядка 14 тыс. закупок, ежегодные затраты данных учреждений на услуги экспертов составляют 150 млн рублей. (Для учреждений Роснедр действуют ограничения на годовой объем закупок в форме запроса котировок – 8-12 млн рублей, у единственного поставщика – 4-6 млн рублей.)
 
21.02.2018

Рекомендуем
Новые требования к электронной подписи
27.06.2018

Информируем Вас о том, что 1 июля 2018 года вступают в силу важные изменения в закон 44-ФЗ, которые касаются в том числе применения электронной подписи на электронных торговых площадках.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!