Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэконом ужесточает 223-ФЗ

Минэконом ужесточает 223-ФЗ

Министерство экономического развития РФ предлагает установить исчерпывающий перечень способов госзакупок, осуществляемых по 223-ФЗ. Поправки к закону Госдума рассмотрит уже во втором чтении проекта в декабре.

Чиновники планируют установить для госкомпаний пять конкретных способов закупок: конкурентные – конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок; неконкурентные – закупка у единственного поставщика. Те же самые ограничения касаются и закрытых способов закупок.

По данным минэконома, на сегодняшний день на официальном сайте можно насчитать 3400 способов закупок.

В первоначальном варианте законопроекта ограничения касались лишь закупок с ценой контракта до 200 млн рублей.

Законопроект прописывает также возможные этапы осуществления закупки. Для конкурса это:
- уточнение характеристик закупаемых товаров, работ и услуг;
- подача участниками закупки заявок, содержащих улучшенные предложения;
- проведение квалификационного отбора;
- сопоставление дополнительных предложений.

Аукцион и запрос предложений предполагают проведение квалификационного отбора участников закупки.

«Уточнение названия способа закупки в данном случае так сильно сути не меняет, поскольку каждый заказчик в соответствии с 223-ФЗ имеет право самостоятельно регламентировать свои процедуры и устанавливать любые сроки, требования и состав документов (в т.ч. и порядок предоставления таких документов), – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – В любом случае, приятно, что Минэкономразвития решил упорядочить перечень способов закупок: это сделает процедуры более прозрачными».

Нововведения коснутся и регламентации закупок в электронной форме: будет проведен отбор электронных торговых площадок (ЭТП). Согласно министерской статистике, в настоящее время существует 155 ЭТП для закупок по 223-ФЗ. За 3 квартала текущего года объем закупок в электронной форме составил 3,3 трлн рублей (23% от общего объема закупок). Из 155 ЭТП 99% всех закупок проводится лишь на 57 ЭТП. Кстати, пока окончательно неизвестно, сколько ЭТП останется в конечном итоге. Напомним, ранее вице-премьер Игорь Шувалов высказывал мнение, что остаться должно не больше 5 ЭТП.

«Считаем, что сокращение количества ЭТП приведет, главным образом, к увеличению конкуренции и облегчению подачи заявок на участие в тендерах, – говорит Анна Крайнева. – Ведь не нужно будет тратить время на регистрации, аккредитации, а самое главное – на внесение денежных средств в качестве оплаты обеспечения или участия на каждой такой площадке (тарифы площадок). Также в настоящее время некоторые площадки требуют наличия отдельных электронных подписей, а с уменьшением количества ЭТП мы надеемся на использование единой электронной подписи».
 

Хотите знать больше? Закажите обратный звонок и проконсультируйтесь с нашим специалистом!

Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

 
В рабочие дни с 9:00 до 18:00 по московскому времени

03.12.2015

Рекомендуем
Развитие ЕИС может отойти Минфину
17.02.2017

Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству могут отойти полномочия по функционированию и развитию Единой информационной системы. Об этом сообщил представитель первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.