Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэконом ужесточает 223-ФЗ

Минэконом ужесточает 223-ФЗ

Министерство экономического развития РФ предлагает установить исчерпывающий перечень способов госзакупок, осуществляемых по 223-ФЗ. Поправки к закону Госдума рассмотрит уже во втором чтении проекта в декабре.

Чиновники планируют установить для госкомпаний пять конкретных способов закупок: конкурентные – конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок; неконкурентные – закупка у единственного поставщика. Те же самые ограничения касаются и закрытых способов закупок.

По данным минэконома, на сегодняшний день на официальном сайте можно насчитать 3400 способов закупок.

В первоначальном варианте законопроекта ограничения касались лишь закупок с ценой контракта до 200 млн рублей.

Законопроект прописывает также возможные этапы осуществления закупки. Для конкурса это:
- уточнение характеристик закупаемых товаров, работ и услуг;
- подача участниками закупки заявок, содержащих улучшенные предложения;
- проведение квалификационного отбора;
- сопоставление дополнительных предложений.

Аукцион и запрос предложений предполагают проведение квалификационного отбора участников закупки.

«Уточнение названия способа закупки в данном случае так сильно сути не меняет, поскольку каждый заказчик в соответствии с 223-ФЗ имеет право самостоятельно регламентировать свои процедуры и устанавливать любые сроки, требования и состав документов (в т.ч. и порядок предоставления таких документов), – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – В любом случае, приятно, что Минэкономразвития решил упорядочить перечень способов закупок: это сделает процедуры более прозрачными».

Нововведения коснутся и регламентации закупок в электронной форме: будет проведен отбор электронных торговых площадок (ЭТП). Согласно министерской статистике, в настоящее время существует 155 ЭТП для закупок по 223-ФЗ. За 3 квартала текущего года объем закупок в электронной форме составил 3,3 трлн рублей (23% от общего объема закупок). Из 155 ЭТП 99% всех закупок проводится лишь на 57 ЭТП. Кстати, пока окончательно неизвестно, сколько ЭТП останется в конечном итоге. Напомним, ранее вице-премьер Игорь Шувалов высказывал мнение, что остаться должно не больше 5 ЭТП.

«Считаем, что сокращение количества ЭТП приведет, главным образом, к увеличению конкуренции и облегчению подачи заявок на участие в тендерах, – говорит Анна Крайнева. – Ведь не нужно будет тратить время на регистрации, аккредитации, а самое главное – на внесение денежных средств в качестве оплаты обеспечения или участия на каждой такой площадке (тарифы площадок). Также в настоящее время некоторые площадки требуют наличия отдельных электронных подписей, а с уменьшением количества ЭТП мы надеемся на использование единой электронной подписи».
 

Хотите знать больше? Закажите обратный звонок и проконсультируйтесь с нашим специалистом!

Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

 
В рабочие дни с 9:00 до 18:00 по московскому времени

03.12.2015

Рекомендуем
Полномочия по регулированию госзакупок переданы Минфину
18.04.2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому полномочия в сфере госзакупок полностью отходят Министерству финансов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.