Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэконом предложил ужесточить требования к составу приёмочных комиссий

Минэконом предложил ужесточить требования к составу приёмочных комиссий

Минком хочет ужесточить требования к составу приемочных комиссий - bicotender.ruМинистерство экономического развития опубликовало для общественного обсуждения законопроект с поправками к 44-ФЗ, которые предусматривают ужесточение требований к составу и работе приемочных комиссий.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан в целях повышения эффективности и результативности осуществления закупок, а также для снижения рисков злоупотреблений при госзакупках. Документ устанавливает обязанность заказчика в отдельных случаях осуществлять приемку результатов исполнения контракта (или его этапа) специально созданными приемочными комиссиями.

В настоящее время в соответствии с 44-ФЗ заказчики принимают решения о необходимости создания и утверждения состава приемочной комиссии для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги на свое усмотрение. При этом одним из возможных коррупционных злоупотреблений в сфере закупок является приемка и оплата фактически невыполненных работ (не оказанных услуг) или приемка товара с ненадлежащим качеством. Кроме того, поскольку процедура приемки товара, результатов выполнения работ (оказания услуг) не является публичной, могут возникать риски недобросовестных действий заказчиков (например, предъявление необоснованных требований к поставщику).

Практика применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок показывает, что эти риски могут быть снижены за счет создания приемочных комиссий. Законопроект предполагает привлечение в комиссии независимых внешних экспертов, авторитетных общественных организаций.

Также поправки, разработанные Минэкономразвития, предусматривают повышение информативности размещаемых заказчиками в единой информационной системе отчетов о результатах исполнения контрактов. Законопроектом устанавливается обязанность заказчика с 1 января 2017 года прилагать фотоотчет к отчету об исполнении государственного контракта или о результатах отдельного этапа его исполнения, если предметом такого контракта являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

По мнению властей, необходимость применения публичных фотоотчетов будет стимулировать заказчиков качественнее осуществлять приемку результатов выполнения работ, сократит возможности для сговора с подрядчиками для приемки фактически незавершенных работ.
 
23.12.2015

Рекомендуем
Верховный суд разрешил поставщикам участвовать в закупках без товара
22.03.2017

Верховный суд РФ разрешил поставщикам участвовать в госзакупках с товаром, которого пока нет в наличии. В связи с этим заказчики не могут выдвигать слишком детальные требования к предмету закупки.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.