Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Медведев взялся за закупки госкорпораций

Медведев взялся за закупки госкорпораций

Медведев взялся за закупки госкорпораций - bicotender.ruПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с главами крупнейших госкорпораций, на котором обсудил расходы госкомпаний в рамках госзакупок. По словам премьера, объем закупок крупнейших компаний с государственным участием превышает 14 трлн рублей в год.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально, в первую очередь работали на развитие наших российских предприятий», – прокомментировал премьер-министр.
Медведев отметил, что с учетом структуры российской экономики компании с госучастием играют особую роль, а в ряде случаев, в отдельных отраслях – системообразующую роль. Это энергетика, нефте- и газодобыча, транспорт, банковская сфера и оборонка.

Премьер-министр подчеркнул, что имеют место случаи завышения цен государственных контрактов в несколько раз по сравнению с рыночными ценами. «Часто организуются специфические конкурсы, конкурентные как бы закупки, когда для участия в конкурсе допускается одна заявка. В результате в прошлом году почти половина от общего объема закупок была сделана у единственного поставщика», – сказал премьер.

Дмитрий Медведев также напомнил, что уже в ближайшем будущем, по программе импортозамещения, все госкорпорации обязаны будут заключать контракты на сумму более 10 млрд рублей только с российскими производителями. Выполнение этого требования будет контролировать недавно созданная правительственная комиссия по импортозамещению.

Премьер сообщил, что правительство по поручению президента разработало ряд мер, которые будут направлены на сокращение расходов государства. Так, на 2-3% будут снижены издержки предприятий, где государство имеет контрольный пакет. Достигнуть этого правительство планирует за счет жесткого планирования финансовых потоков госкомпаний, распределения имеющихся ресурсов, сокращения расходов на премирование руководства корпораций, а также грамотного использования денежных средств – «чтобы они не лежали мертвым грузом». «Во всех компаниях с госучастием, как вы знаете, создаются единые казначейства, которые должны сделать эту работу более направленной и, естественно, более результативной», – подытожил Медведев.
01.10.2015

Рекомендуем
Странам ЕАЭС предоставят взаимный доступ к госзаказам
10.03.2017

Правительство РФ ратифицирует протокол, который предоставляет странам ЕАЭС взаимный доступ к госзакупкам в зоне свободной торговли. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой. ​

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.