Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Медведев взялся за закупки госкорпораций

Медведев взялся за закупки госкорпораций

Медведев взялся за закупки госкорпораций - bicotender.ruПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с главами крупнейших госкорпораций, на котором обсудил расходы госкомпаний в рамках госзакупок. По словам премьера, объем закупок крупнейших компаний с государственным участием превышает 14 трлн рублей в год.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально, в первую очередь работали на развитие наших российских предприятий», – прокомментировал премьер-министр.
Медведев отметил, что с учетом структуры российской экономики компании с госучастием играют особую роль, а в ряде случаев, в отдельных отраслях – системообразующую роль. Это энергетика, нефте- и газодобыча, транспорт, банковская сфера и оборонка.

Премьер-министр подчеркнул, что имеют место случаи завышения цен государственных контрактов в несколько раз по сравнению с рыночными ценами. «Часто организуются специфические конкурсы, конкурентные как бы закупки, когда для участия в конкурсе допускается одна заявка. В результате в прошлом году почти половина от общего объема закупок была сделана у единственного поставщика», – сказал премьер.

Дмитрий Медведев также напомнил, что уже в ближайшем будущем, по программе импортозамещения, все госкорпорации обязаны будут заключать контракты на сумму более 10 млрд рублей только с российскими производителями. Выполнение этого требования будет контролировать недавно созданная правительственная комиссия по импортозамещению.

Премьер сообщил, что правительство по поручению президента разработало ряд мер, которые будут направлены на сокращение расходов государства. Так, на 2-3% будут снижены издержки предприятий, где государство имеет контрольный пакет. Достигнуть этого правительство планирует за счет жесткого планирования финансовых потоков госкомпаний, распределения имеющихся ресурсов, сокращения расходов на премирование руководства корпораций, а также грамотного использования денежных средств – «чтобы они не лежали мертвым грузом». «Во всех компаниях с госучастием, как вы знаете, создаются единые казначейства, которые должны сделать эту работу более направленной и, естественно, более результативной», – подытожил Медведев.
01.10.2015

Рекомендуем
Минфин обяжет поставщиков отражать операции при казначейском сопровождении госзаказа
05.07.2017

Министерство финансов разработало поправки к 44-ФЗ согласно которым поставщики будут обязаны открывать счета в казначействе при выполнении госзакупки, для которой предусмотрено такое сопровождение.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.