Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Медведев поручил проверить госзакупки софта

Медведев поручил проверить госзакупки софта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить обоснованность закупок зарубежного программного обеспечения (ПО) госорганами и госкомпаниями.

Как заявил глава правительства, органы власти и компании с госучастием продолжают закупать иностранный софт, несмотря на наличие отечественных аналогов и действующие ограничения допуска зарубежного ПО к госзакупкам. «Объясняют это тем, что российские программы не всегда подходят под их задачи либо не стыкуются с другими программами, которые пока невозможно создать у нас. Нужно проанализировать, насколько обоснованы эти замечания», – сказал премьер.

Медведев поручил Минкомсвязи с участием независимых экспертов проверить правомерность закупок зарубежного ПО для нужд госучреждений и госкомпаний.

Для импортозамещения софта по поручению президента РФ Владимира Путина была разработана госпрограмма «Цифровая экономика», рассчитанная до 2024 года. К этому моменту, по задумке властей, доля импортного ПО, закупаемого госучреждениями, снизится до 10%, оборудования – до 50%.

«Уверен, что на основе российского софта, после определенной доработки, удастся создать такое программное обеспечение, которое будет устраивать заказчиков, – считает Медведев. – Абсолютно недопустимо, когда такое программное обеспечение закупается неоправданно, то есть при наличии российских программ, которые схожи по функционалу. За этим нужно следить».

После вступления в силу ограничений на госзакупки иностранного софта был создан Единый реестр отечественного ПО для электронно-вычислительных машин и баз данных. На данный момент в нём содержится более 4 тысяч российских программ, которые могут закупаться госзаказчиками для их нужд.
 
14.02.2018

Рекомендуем
Минфин ужесточает требования к банкам, связанным с госзакупками
02.03.2018

Министерство финансов РФ предложило значительно ужесточить требования к банкам, в которых у участников госзакупок открыты специальные счета для внесения денежных средств, предназначенных для обеспечения заявок.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.