facebook
Главная | Новости | Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок

Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок

44-ФЗСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что нестабильность 44-ФЗ отрицательно сказывается на эффективности госзакупок.

«Одним из факторов, который негативно влияет на эффективность закупок, на развитие конкуренции, является нестабильность законодательства о контрактной системе. С этим вообще надо заканчивать, на мой взгляд. В 44-й закон ежегодно вносится по десятку изменений. Я уже не говорю про подзаконные акты, которых выпущено более сотни», – сказала спикер на заседании Совета законодателей (здесь и далее – цитаты по РИА Новости).

Матвиенко считает, что постоянные изменения, вносимые в контрактную систему, не позволяют эффективно работать в её рамках ни заказчикам, ни поставщикам. «Поэтому прежде чем предлагать новые поправки в законодательство, следует тщательно их выверить, убедиться в том, что они действительно необходимы, и предлагаю, может быть, даже регламентировать внесение изменений в законодательство о контрактной системе. Подобный опыт с кодексами мы уже имеем», – подытожила спикер.

«С Валентиной Матвиенко я полностью согласен, – прокомментировал тендерный специалист ГК BiCo Владимир Зинченко. – Во-первых, не всегда возможно оперативно отследить актуальные изменения в законодательстве по закупкам, что мешает качественно подготовить заявку, учесть все требования. Так, например, с 01.01.2017 г. в статью 31 Закона о контрактной системе Федеральным законом от 28.12.2016 № 489-ФЗ были внесены изменения. Многие участники закупки, предложившие минимальные цены, но не отследившие данные изменения вовремя, были отклонены заказчиками, хотя фактически соответствовали требованиям. Такие участники потеряли выгодные контракты, а заказчики – экономию бюджетных средств.

Во-вторых, наличие множества подзаконных актов не позволяет грамотно подготовить заявку на участие в закупочной процедуре, без специальных знаний. Чтобы подготовить заявку, необходимо под рукой иметь множество постановлений, уточняющих нормы закона. Гораздо проще для участников закупок, когда всё собрано в одном законе. Наличие множества отсылочных норм в законе вводит участников закупочных процедур в затруднение. Нелегко разобраться в таком количестве подзаконных актов».
17.03.2017

Рекомендуем
С Днем России!
11.06.2019

Поздравляем всех жителей России с праздником!

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: