Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | КС разъяснит подсудность споров по закупкам в рамках 223-ФЗ

КС разъяснит подсудность споров по закупкам в рамках 223-ФЗ

Верховный суд РФ направит в Конституционный суд запрос, касающийся рассмотрения в третейских судах споров по исполнению контрактов в рамках 223-ФЗ.

«Судебная коллегия обнаружила неопределенность в вопросе о том, соответствует ли ряд положений Арбитражного процессуального кодекса, федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», федерального закона № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» Конституции Российской Федерации», – гласит определение ВС от 23.10.2017 г.

Определение Верховного суда выпущено по спору между ОАО «Мостеплосетьстрой» (частная компания) и АО «Мосинжпроект» (100% акций у государства). Компании заключили контракт стоимостью 72,4 млн рублей на перекладку инженерных сетей при сооружении станции «Спартак», пишет Interfax.

Договор предусматривал разбирательство спора в Третейском суде строительных организаций г. Москвы при АНО «Центр юридической поддержки строительных организаций города». В июле суд взыскал с госкомпании по иску  «Мостеплосетьстроя» 5,2 млн рублей, однако та отказалась платить. Истец пытался добиться взыскания задолженности с АО «Мосинжпроект» принудительно через суды. Арбитражный суд Москвы и апелляционная инстанция требования частной компании удовлетворили, но Верховный суд счел доводы ответчика убедительными: закупка проводилась госкомпанией в общественных интересах (госпрограмма по строительству метро), а не в рамках гражданско-правовых отношений, кроме того, АО «Мосинжпроект» принадлежит властям г. Москвы, поэтому третейский суд не мог разбирать данный спор.

Стоит отметить, Минэкономразвития полагает, что компании, осуществляющие закупки в рамках 223-ФЗ, могут прибегать к разбирательству споров в третейских судах (письмо министерства №Д28и-337 от 27.01.2017 г.). ФАС придерживается иной позиции: третейские разбирательства в данных случаях неправомерны (письмо №АЦ/75923/15 от 28.12.2015 г.).

Теперь результат спора между госкомпанией и частной организацией по правомерности третейского разбирательства по закупкам в рамках 223-ФЗ будет зависеть от позиции Конституционного суда. 
 
01.11.2017

Рекомендуем
«Аэрофлот» займется перевозкой первых лиц страны
24.11.2017

«Аэрофлот» будет обеспечивать воздушные перевозки высших должностных лиц Российской Федерации и официальных делегаций с 1 января по 31 декабря 2018 года. Авиакомпания получила соответствующий контракт от специального лётного отряда «Россия».

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.