Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Нестоимостные критерии оценки. Разъяснения специалистов государственных ведомств

Нестоимостные критерии оценки. Разъяснения специалистов государственных ведомств

Минэкономразвития и ФАС России разъяснили требования к указанию в документации нестоимостных критериев оценки. Согласно разъяснениям, для выявления наилучшего предложения при проведении конкурса или запроса предложения заказчики должны указывать в тендерной документации следующие сведения:

  • Информацию о предмете оценки
  • Формулу расчета количества баллов или шкалу оценки по критериям «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» и «квалификация участников закупки»
  • Подробную инструкцию о том, как участники должны заполнять заявки, какие сведения они должны в ней привести.

Также специалисты ведомств отмечают, что если заказчик установил показатель «опыт участника по успешной поставке товара (выполнению работ, оказанию услуг) сопоставимого характера и объема» и критерий оценки «квалификация участников закупки», то заказчик обязан в полной мере раскрыть в документации содержание этих показателей. Это необходимо для того, чтобы у участников закупок была возможность оценить, соответствует ли опыт участника требованиям заказчика. Также заказчику необходимо указать и единицу измерения таких показателей.

И если в закупочной документации вы не найдете четкую информацию о содержании и порядке формирования (подсчета) показателей по названным критериям, то смело подавайте на заказчика жалобу в ФАС. В этом случае, при подтверждении наличия правонарушения, заказчик будет привлечен к административной ответственности.

Как подавать жалобу в ФАС? Получите консультацию юристов нашей компании!

12.01.2015

Рекомендуем
Правительство разработало возможность снижения размера обеспечения госконтрактов
14.06.2017

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к 44-ФЗ, которые предусматривают возможность снижения размера обеспечения исполнения госконтракта. По мнению авторов, данная мера поможет значительно снизить нагрузку на банки.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.