Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Комитет ГД поддержал идею сажать на 20 лет за махинации с госконтрактами

Комитет ГД поддержал идею сажать на 20 лет за махинации с госконтрактами

Комитет ГД поддержал идею сажать на 20 лет за махинации с госконтрактами - bicotender.ruВ комитете Госдумы по законодательству решили поддержать законопроект, предусматривающий до 20 лет лишения свободы за хищения при госзакупках. Законопроект был внесен на рассмотрение комитета депутатами Ириной Яровой и Михаилом Старшиновым.

Проект закона был подготовлен во исполнение поручения президента РФ по итогам его послания Федеральному собранию в декабре 2014 года, говорится в пояснительной записке к документу. Напомним, глава государства высказал мнение, что нецелевое расходование бюджетных средств на гособоронзаказ должно караться так же, как финансирование терроризма.

Документ предусматривает уголовную ответственность за хищение бюджетных средств для исполнителей госконтрактов. Законопроект также предполагает усиление наказания за нецелевое использование средств при размещении и выполнении гособоронзаказа. Авторы проекта предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, по которой за хищение средств должностным лицом заказчика, поставщика или субподрядчика заказа будут наказывать штрафами от 500 тыс. до 1 млн рублей с последующим лишением права занимать свои должности в течение 5 лет либо принудительными работами или тюремным сроком до 6 лет со штрафом в 500 тыс. рублей и запретом занимать свои должности также в течение 5 лет.

Что касается лиц, занимающих государственные должности, то авторы проекта предлагают их сажать на срок до 12 лет, назначать штраф в 1–3 млн рублей и устанавливать запрет занимать определенные судом должности в течение 10 лет.

За хищения свыше 6 млн рублей или при исполнении гособоронзаказа законопроектом предусматривается от 7 до 20 лет лишения свободы, штраф 3–5 млн рублей и запрет занимать должности на срок до 20 лет.
Яровая и Старшинов также предложили установить повышенную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, за дачу или получение взятки при выполнении госзакупок и гособоронзаказа. Данные правонарушения будут караться лишением свободы на срок до 15 лет.

Как пишет РБК, правительство РФ сочло поправки об усилении ответственности за преступления в сфере гособоронзаказа обоснованными. Однако сомнения у федеральных чиновников вызывает предложение об усилении ответственности за хищение государственной или муниципальной собственности на предмет соответствия конституционному принципу равенства всех форм собственности.

Верховный суд РФ также поддерживает законотворческую инициативу депутатов, но при этом отмечает, что в проекте закона отсутствует определение попадающего под серьезные санкции «должностного лица» применительно к новой статье УК.

Комитет Госдумы рекомендовал принять внесенные законопроект в первом чтении, однако настаивает на уточнении категории должностных лиц, подлежащих уголовному наказанию. В случае если поставщик, субподрядчик или соисполнитель контракта являются коммерческими организациями, то лица, выполняющие в них управленческие функции, не подпадают под действие предложенной депутатами статьи.
14.03.2016

Рекомендуем
ФАС заявила о картелизации экономики
03.03.2017

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в России наблюдается «картелизация экономики». По его словам, сговоры присутствуют на торгах во многих сферах и отраслях.

Рынок закупок по безопасности в 2015 году
10.02.2016

Многие компании сделали ставку на работу с госсектором. Эксперты ГК BICO с помощью модуля «Аналитика» системы bicotender.ru проанализировали тендеры в категории «Безопасность». Как видно по результатам исследования, самыми стабильными с точки зрения заказов остаются силовые ведомства и нефтегазовые госкомпании.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.