Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Государственные закупки дорогих автомобилей будут ограничены!

Государственные закупки дорогих автомобилей будут ограничены!

Госдума РФ собирается рассмотреть законопроект, подготовленный Алексеем Навальным. Создатель проекта «РосПил» и борец с коррупцией А. Навальный предлагает ограничить права чиновников на закупку автомобилей, стоимость которых составляет больше двух миллионов рублей.  В этот раз законопроект внес на рассмотрение в Госдуму Генадий Гудков (заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»), до него законопроект предлагала к  рассмотрению партия КПРФ.  Законопроект поддерживает и Федеральная антимонопольная служба.

На сегодняшний день, закупка чиновниками дорогостоящих автомобилей это нарушение, которое встречается наиболее часто. Для того чтобы победителем конкурса стал «нужный» автомобиль, чиновники идут на хитрость, и прописывают в условиях тендера даже самые мелкие требования такие как список опций, мощность мотора и др.. В итоге под все эти характеристики подходит только один автомобиль.

Законопроект, предложенный активистами «РосПила», предполагает, что права получателей бюджетных средств будут ограничены в сфере госзакупок, усовершенствования или модернизации легковых автомобилей, стоимость которых составляет более двух миллионов рублей. В соответствии  с этим законопроектом объявление тендера на закупку такого автомобиля будет проходить только на основании распоряжения правительства Российской Федерации.

На данный момент контроль над государственными закупками дорогостоящих автомобилей не имеют права осуществлять ни Генпрокуратура, ни Министерство финансов, ни Федеральная антимонопольная служба.

С момента запуска общественного проекта «РосПил» (январь 2011 года), за счет активной деятельности его участников были вынесены на суд общественности ряд нарушений в области госзакупок автомобилей.

 

 

29.09.2011

Рекомендуем
Опубликован рейтинг «королей» госзаказа
07.03.2017

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа – 2017». По мнению редакции, в 2016 году большинство крупных контрактов подрядчики из списка получили от государственных учреждений и госкомпаний без конкурентной борьбы.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.