Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госзакупки снова будут засекречены.

Госзакупки снова будут засекречены.

Дмитрий Медведев утвердил постановление, в соответствии с которым государственные организации получат право при соблюдении определенных условий засекречивать часть производимых ими закупок. Формально принимать решение о том, какие госзакупки не должны находиться в общем доступе, будет принимать Правительство, однако фактически эту функцию возьмет на себя Министерство экономического развития.

Правительство мотивирует принятие такого постановления тем, что некоторые госзакупки могут быть отнесены к государственной тайне. А также скрыть информацию бывает необходимо в случае, когда фирма с государственным участием не желает привлекать внимание к конкурсу «крупных иностранных конкурентов».  Кроме того, сведения о госзакупке могут быть засекречены, если их раскрытие «может поставить под угрозу безопасность государства».

Ранее, то есть до принятия нового постановления, госкомпании могли засекречивать информацию о закупках, только если они представляют собой государственную тайну. Стоит отметить, что в Минэкономразвития не пояснили, какая именно доля от общего объема заказов может быть скрыта.

В 2012 году вступил в силу ФЗ № 223, который регламентирует проведение тендеров для тех компаний, в которых владельцем более 50% уставного капитала является государство, а также их дочерних структур и так называемых «внучек». В соответствии с этим законом, такие организации обязаны размещать информацию о закупках в открытом доступе на собственном Интернет-ресурсе, либо на сайте госзакупок. 

По оценкам Министерства экономического развития, под влияние 223 закона подпадет около 300-400 крупнейших Российских заказчиков. По сути ФЗ№223 является аналогом 94-ФЗ, который регламентирует проведение закупок государственных компаний. Целью принятия обоих законов было стремление снизить коррупцию и повысить эффективность работы в области государственных и коммерческих закупок.

21.06.2012

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.