Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госзакупки закрыли от иностранных товаров

Госзакупки закрыли от иностранных товаров

Правительство обновило порядок допуска иностранной продукции к госзакупкам — теперь вместо режима запретов для продукции легпрома, химпрома и музыкальных инструментов будет работать правило «третий лишний». 

Согласно этому принципу, если есть хотя бы два российских поставщика определенного товара, закупка его за рубежом запрещена.

Запрет распространяется в основном на продукцию машиностроения, судостроения, автопрома, станки и мебель. Он касается в том числе закупок иностранных товаров в аренду или лизинг, а также распространяется на товары, поставляемые заказчику при выполнении закупаемых работ или оказании закупаемых услуг.

Подтверждением происхождения продукции остается соответствие требованиям 719-го постановления о локализации. При заказе одежды, меха, обуви и текстильных изделий также вводится требование использовать материалы из ЕАЭС. 

В июне 2019 года впервые был запущен автоматический механизм по поиску российского аналога на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Для подачи заявки любая компания, осуществляющая закупки для госнужд, должна зарегистрироваться в ГИСП.

После отправки заявка поступает на проверку в отраслевой департамент Минпромторга, после чего система автоматически осуществляет поиск по типу оборудования среди российских аналогов. Российские производители автоматически получают запрос, они должны подтвердить или не подтвердить возможность поставить такой товар. В случае положительного ответа производителя Минпромторг отказывает заказчику в возможной закупке за границей, а в случае отрицательного дает соответствующее разрешение.

Спорные ситуации рассматривает экспертный совет из профильных департаментов Минпромторга, специалистов из отрасли и ассоциаций.

Фактически все закупки (из перечня товаров) для госпрограмм, нацпроектов, безопасности, которые осуществляют госструктуры, должны будут осуществляться в РФ. Поэтому для предприятий важно подключиться к работе этого огромного рынка сбыта. Для этого им нужно привести свою продукцию в соответствие с 719-м постановлением и находиться в реестре российских производителей, а также внести свои данные в ГИСП.

Источник

13.05.2020

Рекомендуем
Муниципалы выступили с обращением к губернатору с требованием проконтролировать применение снегоуборочной техники на митингах
03.03.2021

На имя Александра Беглова – губернатора Санкт-Петербурга, поступило обращение от Александра Кузнецова – депутата МО «Южно-Приморский», с требованием провести проверку на предмет целевого применения уборочной техники и общественного транспорта в дни проведения несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, которые проходили 23 и 31 января.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: