Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госзаказчики стали чаще закупаться у единственного поставщика

Госзаказчики стали чаще закупаться у единственного поставщика

Министерство экономического развития РФ опубликовало результаты мониторинга применения 44-ФЗ в 2016 году. Согласно данным ведомства, по сравнению с 2015 годом на 7% увеличился общий объем закупок у единственного поставщика.

Преобладающим способом поставщика в 2016-м по-прежнему оставался электронный аукцион. Его доля составила 58,3% от общего количества размещенных в единой информационной системе (ЕИС) извещений.

Всего в прошлом году в ЕИС размещено извещений о закупках на сумму порядка 6,5 трлн рублей. Общий объем заключенных контрактов составил 5,3 трлн рублей, что на 2,4% меньше аналогичного показателя 2015 года (без учета договоров, сведения о которых составляют гостайну).

Экономия бюджетных средств на торгах достигла 419,4 млрд рублей. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 8,2%. Экономия выросла на 12% по сравнению с показателем 2015 года.

В 2016-м госзаказчики заключили прямых контрактов с малым бизнесом на общую сумму 610,9 млрд рублей. Это на 23,5% аналогичного показателя 2015-го.

Согласно данным Минэкономразвития, неэффективными в 2016 году может быть признано 9,9 тыс. процедур определения поставщика на 199,1 млрд рублей. Контракты, которые были заключены по итогам этих процедур, расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке или по решению суда.

В сравнении с 2015 годом размер неустоек, начисленных за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиками контрактных обязательств, увеличился в 2 раза.
 
14.02.2017

Рекомендуем
Поздравляем с Новым 2019 Годом!
27.12.2018

Дорогие друзья! Уходящий год мы провели вместе, разделяя успехи и радуясь совместным победам. В новом 2019 году нас ждет еще больше возможностей в мире тендеров, больше интересных торгов и, конечно, больше побед.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: