Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госзаказ на учебники сократился в несколько раз

Госзаказ на учебники сократился в несколько раз

В этом году значительно уменьшился госзаказ на школьные учебники, что непосредственно отразится на расходах простых граждан. Если раньше родители компенсировали лишь малую часть финансовых затрат на учебную литературу, то с каждым годом их расходы существенно увеличиваются.

Последний месяц перед началом нового учебного года связан с ажиотажем на рынке книгопечатной продукции. Как правило, учителя дают рекомендации по приобретению учебников конкретных авторов, поэтому родители фактически выбирают из двух-трех наименований. На протяжении нескольких лет госзаказ постоянно сокращался и сегодня школьные фонды значительно уменьшились.

Госзаказ предполагает закупку учебников только по базовым предметам, но в действительности их  не хватает на все учебные заведения страны. В результате родители вынуждены покупать не только литературу по дополнительным предметам, а также пособия, но и учебники по базовым предметам.

Единственными, кто остается в выигрыше в данной ситуации являются книжные сети и предприятия, печатающие учебную литературу. Сокращаясь в объеме, госзаказ дает возможность этим компаниям повышать цены, прикрываясь увеличением себестоимости материалов и работ по изготовлению школьной литературы.

02.08.2011

Рекомендуем
Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков
04.08.2017

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России и ПАО «Ростелеком».

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.