Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госзаказ на учебники сократился в несколько раз

Госзаказ на учебники сократился в несколько раз

В этом году значительно уменьшился госзаказ на школьные учебники, что непосредственно отразится на расходах простых граждан. Если раньше родители компенсировали лишь малую часть финансовых затрат на учебную литературу, то с каждым годом их расходы существенно увеличиваются.

Последний месяц перед началом нового учебного года связан с ажиотажем на рынке книгопечатной продукции. Как правило, учителя дают рекомендации по приобретению учебников конкретных авторов, поэтому родители фактически выбирают из двух-трех наименований. На протяжении нескольких лет госзаказ постоянно сокращался и сегодня школьные фонды значительно уменьшились.

Госзаказ предполагает закупку учебников только по базовым предметам, но в действительности их  не хватает на все учебные заведения страны. В результате родители вынуждены покупать не только литературу по дополнительным предметам, а также пособия, но и учебники по базовым предметам.

Единственными, кто остается в выигрыше в данной ситуации являются книжные сети и предприятия, печатающие учебную литературу. Сокращаясь в объеме, госзаказ дает возможность этим компаниям повышать цены, прикрываясь увеличением себестоимости материалов и работ по изготовлению школьной литературы.

02.08.2011

Рекомендуем
СП выявила почти 900 нарушений в закупках
14.04.2017

Счетная палата РФ выявила в течение прошлого года 898 нарушений законодательства с сфере закупок на общую сумму 53,1 млрд рублей.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.