Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госконтракты надо будет оплачивать в течение 30 дней

Госконтракты надо будет оплачивать в течение 30 дней

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении поправки к 44-ФЗ, которые обязывают заказчиков оплачивать выполненные госзаказы в течение 30 дней. Срок оплаты госконтрактов с малым бизнесом сокращен с 30 до 15 дней.

Больший срок оплаты госзаказчики смогут устанавливать только для гособоронзаказа и закупок, проводимых в целях безопасности государства.

«В настоящее время в отдельных случаях по результатам исполнения контракта, этапа исполнения контракта складывается негативная практика, связанная со злоупотреблениями со стороны заказчика при осуществлении оплаты по заключенному контракту, – говорится в пояснительной записке к одобренному законопроекту. – Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать издержки поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств, а также позволят повысить привлекательность участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По данным Генеральной прокуратуры РФ, долги перед представителями бизнеса за исполненные госконтракты на 1 марта текущего года превышают 19 млрд рублей (только по европейской части страны). В сентябре 2016 года прокуроры оценивали долг в 30 млрд.

По мнению авторов поправок, принятые меры по регламентированию сроков оплаты госзаказов помогут увеличить эффективность закупок.

«Данное нововведение снизит возможность коррупции в госзакупках, так как «своим» победителям заказчики оплачивали оперативно даже в тех случаях, когда срок оплаты был установлен до конца года, – прокомментировала руководитель тендерного отдела ГК BiCo Екатерина Дементьева. – Подобные условия, установленные в документации, отпугивали других участников, тем самым минимизировали конкуренцию».

 
21.04.2017

Рекомендуем
Поздравляем с праздником 8 МАРТА!
06.03.2019

С первыми днями весны приходит самый женственный праздник в году – 8 марта! Компания «Бико» поздравляет всех женщин с праздником и желает много счастья, здоровья и благополучия!

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: