Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госконтракты надо будет оплачивать в течение 30 дней

Госконтракты надо будет оплачивать в течение 30 дней

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении поправки к 44-ФЗ, которые обязывают заказчиков оплачивать выполненные госзаказы в течение 30 дней. Срок оплаты госконтрактов с малым бизнесом сокращен с 30 до 15 дней.

Больший срок оплаты госзаказчики смогут устанавливать только для гособоронзаказа и закупок, проводимых в целях безопасности государства.

«В настоящее время в отдельных случаях по результатам исполнения контракта, этапа исполнения контракта складывается негативная практика, связанная со злоупотреблениями со стороны заказчика при осуществлении оплаты по заключенному контракту, – говорится в пояснительной записке к одобренному законопроекту. – Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать издержки поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств, а также позволят повысить привлекательность участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По данным Генеральной прокуратуры РФ, долги перед представителями бизнеса за исполненные госконтракты на 1 марта текущего года превышают 19 млрд рублей (только по европейской части страны). В сентябре 2016 года прокуроры оценивали долг в 30 млрд.

По мнению авторов поправок, принятые меры по регламентированию сроков оплаты госзаказов помогут увеличить эффективность закупок.

«Данное нововведение снизит возможность коррупции в госзакупках, так как «своим» победителям заказчики оплачивали оперативно даже в тех случаях, когда срок оплаты был установлен до конца года, – прокомментировала руководитель тендерного отдела ГК BiCo Екатерина Дементьева. – Подобные условия, установленные в документации, отпугивали других участников, тем самым минимизировали конкуренцию».

 
21.04.2017

Рекомендуем
Главному судебному приставу Якутии вручили подозрение о препятствии деятельности предпринимателей
04.03.2021

На одного из заместителей главного судебного пристава Якутии, а также на самого Алексея Никифорова следственное управление СКР по республике открыло уголовное дело. Фигурантам инкриминируют препятствие ведению предпринимательской деятельности, что предусмотрено ч.1 ст.169 УК РФ, а также превышение должностных полномочий, что предусмотрено ч.1 ст.286 УК РФ.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: