Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госконтракт на охрану судов признан незаконным

Госконтракт на охрану судов признан незаконным

Госконтракт на охрану судов признан незаконнымФедеральная антимонопольная служба России (ФАС) выявила нарушения в госконтракте на охрану московских районных судов казаками. Соответствующий тендер был поведен в ноябре прошлого года.

В ходе проверки ФАС пришла к выводу, что столичный Судебный департамент нарушил 44-ФЗ при проведении госкзакупки у единственного поставщика и заключении контракта с ООО «Казачья стража».

Регулятор провел проверку тендера после обращения Российской объединенной демократической партии «Яблоко». По мнению заявителя, Судебный департамент неправомерно выбрал способ определения поставщика. Согласно закону о контрактной системе, закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае аварии, при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера, если применение других способов, требующих затрат времени, нецелесообразно.

Заказчик обосновал отказ от конкурса и проведение закупки у единственного поставщика тем, что услуги по охране судов требовались лишь на два месяца – на ноябрь и декабрь 2015 года. Из документов, представленных Судебным департаментом в ФАС, невозможно сделать однозначный вывод, были ли обстоятельства, при которых объявлялась закупка, внезапными, чрезвычайными и непредотвратимыми. На данный момент материалы переданы в Управление контроля размещения государственного заказа ФАС, которое рассматривает вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Напомним, в ноябре был проведен тендер, по результатам которого ЧОО «Казачья стража» получило контракт на охрану 10 столичных районных судов. Цена контракта составила 3,3 млн рублей.
 
30.05.2016

Рекомендуем
Госзаказчики стали меньше экономить на закупках
05.05.2017

В I квартале этого года экономия бюджетных средств на госторгах составила 74,9 млн рублей, что на 48% ниже аналогичного показателя 2016 года. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 8%.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.