Знаковые топ-менеджеры Росии, а среди них и глава «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпром нефти» Александр Дюков и Сбербанка Герман Греф, подняли вопрос о сокращении списка госкомпаний, их «дочек» и «внучек», которые подпадают под действие закона №223-ФЗ. Предложение было оформлено в виде письма, адресованного Владимиру Путину. Подписанты утверждают, что закон №223-ФЗ не усилит конкуренцию, а только сгубит капитализацию и инвестиционную привлекательность госкомпаний.
Напомним, что речь идет о законе 223-ФЗ, вступившим в силу в начале этого года. Закон регулирует закупки естественными монополиями и компаниями с преобладающим участием государства. Однако так называемых «дочек» и «внучек» госкомпаний закон коснется только в следующем, 2013 году. Авторов письма беспокоит, что «в круг лиц, на которых распространяется действие закона, попадут все акционерные общества с преобладающим прямым и косвенным участием государства».
Цель закона – расширить доступ юридическим и физическим лицам к торгам госкомпаний, что должно развивать добросовестную конкуренцию. Однако, по мнению авторов письма, «заявленные цели не только не будут достигнуты, но создадутся условия для нарушения конкурентной среды в отношении крупных публичных компаний и их миноритариев».
Размещаемые на официальном сайте госзакупок планы тендеров на срок не менее года, отчеты, отражающие количество и общую стоимость договоров по итогам торгов, и даже информация, охраняемая как коммерческая тайна (контрагенты и стоимость товаров и услуг), ставит коммерческие организации с государственной поддержкой в неравные условия с конкурентами.
Подписанты предполагают, что частники будут использовать ценовую политику и общие потребности в товарах и услугах для того, чтобы отказать в предоставлении скидок и даже проводить согласованную политику односторонне выгодных сделок. Компаниям с госучастием придется в этом случае нелегко, так как они будут вынуждены заняться реорганизацией и поддержанием информационных систем, обучением персонала, затратив на это определенную сумму денег. Затраты будут компенсированы только благодаря повышению отпускных и понижению закупочных цен товаров. Это, в свою очередь, по мнению топ-менеждеров, может привести к понижению инвестиционной привлекательности и капитализации компаний с госучастием. Менеджеры просят вывести из списка подпадающих под закон 223-ФЗ тех, чья деятельность связана с конкурентными рынками (за исключением объектов государственного тарифного регулирования).
Эксперты утверждают, что открытая ценовая политика позволит сократить возможность заключения долгосрочных договоров по низким ценам. Это может вызвать у контрагентов опасения, что опубликованная стоимость договора станет препятствием при обсуждении ими цены товара с другими покупателями.
Стоит сказать, что 223-ФЗ до сих пор несовершенен, с чем согласны как эксперты, так и чиновники. По оценкам экспертов, 30-50% всех госзакупок совершается с нарушениями.
Нерешенным остается и вопрос о вхождении в поправки к 223-ФЗ общественного контроля над госзакупкам.
В современном бизнесе эффективное управление документами является одним из основных факторов успеха. Однако традиционные методы обработки бумажных документов могут быть неэффективными, затратными и малоэкологичными.
В Магнитогорске хотят построить медицинский комплекс на 660 коек, включающий диагностические и лечебные отделения, а также акушерский блок, рассчитанный на 70 коек. Больничный центр должен появиться в парке «Притяжение», учреждение займет собой площадь 94 557 кв.м.
Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».
![]() |
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03, e-mail: bico@bico.su |