Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Какие госкомпании хотят выйти из-под закона 223-ФЗ?

Какие госкомпании хотят выйти из-под закона 223-ФЗ?

Знаковые топ-менеджеры Росии, а среди них и глава «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпром нефти» Александр Дюков и Сбербанка Герман Греф, подняли вопрос о сокращении списка госкомпаний, их «дочек» и «внучек», которые подпадают под действие закона №223-ФЗ. Предложение было оформлено в виде письма, адресованного Владимиру Путину. Подписанты утверждают, что закон №223-ФЗ не усилит конкуренцию, а только сгубит капитализацию и инвестиционную привлекательность госкомпаний.

Напомним, что речь идет о законе 223-ФЗ, вступившим в силу в начале этого года. Закон регулирует закупки естественными монополиями и компаниями с преобладающим участием государства. Однако так называемых «дочек» и «внучек» госкомпаний закон коснется только в следующем, 2013 году. Авторов письма беспокоит, что «в круг лиц, на которых распространяется действие закона, попадут все акционерные общества с преобладающим прямым и косвенным участием государства».

Цель закона – расширить доступ юридическим и физическим лицам к торгам госкомпаний, что должно развивать добросовестную конкуренцию. Однако, по мнению авторов письма, «заявленные цели не только не будут достигнуты, но создадутся условия для нарушения конкурентной среды в отношении крупных публичных компаний и их миноритариев».

Размещаемые на официальном сайте госзакупок планы тендеров на срок не менее года, отчеты, отражающие количество и общую стоимость договоров по итогам торгов, и даже информация, охраняемая как коммерческая тайна (контрагенты и стоимость товаров и услуг), ставит коммерческие организации с государственной поддержкой в неравные условия с конкурентами.

Подписанты предполагают, что частники будут использовать ценовую политику и общие потребности в товарах и услугах для того, чтобы отказать в предоставлении скидок и даже проводить согласованную политику односторонне выгодных сделок. Компаниям с госучастием придется в этом случае нелегко, так как они будут вынуждены заняться реорганизацией и поддержанием информационных систем, обучением персонала, затратив на это определенную сумму денег. Затраты будут компенсированы только благодаря повышению отпускных и понижению закупочных цен товаров. Это, в свою очередь, по мнению топ-менеждеров, может привести к понижению инвестиционной привлекательности и капитализации компаний с госучастием. Менеджеры просят вывести из списка подпадающих под закон 223-ФЗ тех, чья деятельность связана с конкурентными рынками (за исключением объектов государственного тарифного регулирования).

Эксперты утверждают, что открытая ценовая политика позволит сократить возможность заключения долгосрочных договоров по низким ценам. Это может вызвать у контрагентов опасения, что опубликованная стоимость договора станет препятствием при обсуждении ими цены товара с другими покупателями.

Стоит сказать, что 223-ФЗ до сих пор несовершенен, с чем согласны как эксперты, так и чиновники. По оценкам экспертов, 30-50% всех госзакупок совершается с нарушениями.

Нерешенным остается и вопрос о вхождении в поправки к 223-ФЗ общественного контроля над госзакупкам.

28.11.2012


Связаться с нами: