Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госдума одобрила срок для госзаказчиков

Госдума одобрила срок для госзаказчиков

Государственная думаГосдума РФ в первом чтении одобрила поправки к 44-ФЗ, предусматривающие установление предельного срока, в течение которого заказчик обязан оплатить поставленный товар, выполненную работу или оказанную услугу.
 
Согласно документу, подготовленному Министерством экономического развития РФ, госзаказчик будет обязан оплатить поставщику товар, работу или услугу в течение 30 дней с момента подписания документа о приемке.

«Сейчас получила широкое распространение негативная практика установления заказчиками в контрактах необоснованно длительных сроков расчетов по фактически исполненным контрактам от 3 до 8 месяцев, – прокомментировал законопроект заместитель министра экономического развития Евгений Елин. – Нередко заказчики осуществляют такие расчеты только в декабре при закрытии финансового года».

По словам федерального чиновника, совокупный долг по исполненным государственным и муниципальным контрактам составлял на 1 июня этого года 32,5 млрд рублей. Возможность заказчиков устанавливать необоснованно длительные сроки оплаты госконтрактов позволяет должностным лицам получать незаконное вознаграждение за ускорение платежей.

Зам министра пояснил, что в 2014 году аналогичная законодательная норма была принята в отношении закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. За два года она показала хорошие результаты, поэтому Минэкономразвития предлагает распространить норму на все госзакупки.

«Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать издержки поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств, а также позволят повысить привлекательность участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – считают авторы поправок.

Проект закона ранее был поддержан Государственно-правовым управлением Президента РФ, Генпрокуратурой, Счетной палатой, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
02.12.2016

Рекомендуем
Регистрация в ЕИС заменила аккредитацию на федеральных ЭТП. Что нужно знать?
25.01.2019

Вступили в силу изменения в правилах регистрации участников электронных процедур! С 1 января этого года стала обязательной регистрация в Единой информационной системе (ЕИС)

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Тендерная CRM-система: прорывная технология BiCo
29.03.2016

ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: