facebook
Главная | Новости | «Газпром» не согласен с поправками к 223-ФЗ

«Газпром» не согласен с поправками к 223-ФЗ

«Газпром» не согласен с поправками к 223-ФЗ - bicotender.ruКомпания «Газпром» протестует против поправок к 223-ФЗ, которые Министерство экономического развития РФ подготовило ко второму чтению в Госдуме. Недовольство компании вызывает реформа рынка электронных торговых площадок (ЭТП), которая позволит более пристально контролировать финансовые операции заказчика, и перевод закупок компаний с госучастием на жесткие условия в случае невыполнения требований по закупке товаров, работ и услуг у малого бизнеса, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказались предложения газового монополиста о значительном смягчении поправок к закону о закупках отдельных видов юрлиц и ответы на них Минэкономразвития. Так, министерство исключает компромисс с «Газпромом» по двум основным вопросам. Во-первых, ведомство не станет учитывать просьбу компании об исключении положений, которые регламентируют отбор и установление критериев для операторов ЭТП. «Это сохранит ситуацию, при которой бесконтрольно функционируют более 160 площадок (в том числе принадлежащие оффшорам, площадки-однодневки, площадки, аффилированные с заказчиками), требования к которым не определены и контроль за их деятельностью невозможен», – пишет Минэкономразвития. По данным чиновников, в прошлом году на связанной с «Газпромом» ЭТП ГПБ (собственная площадка Газпромбанка) было проведено 52% закупок на общую сумму 1,5 трлн рублей. Напомним, ранее вице-премьер Игорь Шувалов предложил отобрать не более 5 ЭТП для проведения госзакупок. На данный момент разрабатываются критерии отбора площадок.

Во-вторых, министерство не соглашается с пожеланиями «Газпрома» исключить из проекта поправок требование перехода компаний с госучастием на закупки по правилам 44-ФЗ «в случае невыполнения доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)».

Также «Газпром» протестует против планируемого министерством запрета компаниям-заказчикам отказываться от заключения контракта с победителем конкурентной закупки. Газовая компания просит чиновников либо совсем отказаться от данной поправки, либо ограничиться ее распространением лишь на аукционы и конкурсы, при этом монополист требует предусмотреть возможность «обоснованного отказа», в том числе для закупок в рамках инвестиционных проектов стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Напомним, ранее «Газпром» и «Роснефть» неоднократно обращались в правительство РФ с просьбой засекретить закупки компаний, однако их инициатива не нашла поддержки у Минэкономразвития и ФАС. При этом, Минэкономразвития настаивает на внесении поправок в закон о закупках отдельных видов юрлиц, так как по итогам мониторинга ведомства в прошлом году госкомпании закупили товары и работы на 23,1 трлн рублей, а экономия составила лишь 1%.
 
10.03.2016

Рекомендуем
Что изменилось в законе о госзакупках в мае?
30.05.2019

Узнайте, какие последние изменения был внесены в 44-ФЗ о госзакупках, читайте обзор!

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: