Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | «Газпром» не согласен с поправками к 223-ФЗ

«Газпром» не согласен с поправками к 223-ФЗ

«Газпром» не согласен с поправками к 223-ФЗ - bicotender.ruКомпания «Газпром» протестует против поправок к 223-ФЗ, которые Министерство экономического развития РФ подготовило ко второму чтению в Госдуме. Недовольство компании вызывает реформа рынка электронных торговых площадок (ЭТП), которая позволит более пристально контролировать финансовые операции заказчика, и перевод закупок компаний с госучастием на жесткие условия в случае невыполнения требований по закупке товаров, работ и услуг у малого бизнеса, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказались предложения газового монополиста о значительном смягчении поправок к закону о закупках отдельных видов юрлиц и ответы на них Минэкономразвития. Так, министерство исключает компромисс с «Газпромом» по двум основным вопросам. Во-первых, ведомство не станет учитывать просьбу компании об исключении положений, которые регламентируют отбор и установление критериев для операторов ЭТП. «Это сохранит ситуацию, при которой бесконтрольно функционируют более 160 площадок (в том числе принадлежащие оффшорам, площадки-однодневки, площадки, аффилированные с заказчиками), требования к которым не определены и контроль за их деятельностью невозможен», – пишет Минэкономразвития. По данным чиновников, в прошлом году на связанной с «Газпромом» ЭТП ГПБ (собственная площадка Газпромбанка) было проведено 52% закупок на общую сумму 1,5 трлн рублей. Напомним, ранее вице-премьер Игорь Шувалов предложил отобрать не более 5 ЭТП для проведения госзакупок. На данный момент разрабатываются критерии отбора площадок.

Во-вторых, министерство не соглашается с пожеланиями «Газпрома» исключить из проекта поправок требование перехода компаний с госучастием на закупки по правилам 44-ФЗ «в случае невыполнения доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)».

Также «Газпром» протестует против планируемого министерством запрета компаниям-заказчикам отказываться от заключения контракта с победителем конкурентной закупки. Газовая компания просит чиновников либо совсем отказаться от данной поправки, либо ограничиться ее распространением лишь на аукционы и конкурсы, при этом монополист требует предусмотреть возможность «обоснованного отказа», в том числе для закупок в рамках инвестиционных проектов стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Напомним, ранее «Газпром» и «Роснефть» неоднократно обращались в правительство РФ с просьбой засекретить закупки компаний, однако их инициатива не нашла поддержки у Минэкономразвития и ФАС. При этом, Минэкономразвития настаивает на внесении поправок в закон о закупках отдельных видов юрлиц, так как по итогам мониторинга ведомства в прошлом году госкомпании закупили товары и работы на 23,1 трлн рублей, а экономия составила лишь 1%.
 
10.03.2016

Рекомендуем
Мини-аукционы позволили сэкономить бюджет столицы
26.05.2017

Московские заказчики провели более 1 тыс. госзакупок малого объема в формате мини-аукциона. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.