Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС запретила заказчикам проводить выездные проверки

ФАС запретила заказчикам проводить выездные проверки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запретила заказчикам, осуществляющим закупки в рамках 223-ФЗ, проводить выездные проверки на территории участника тендера.

ФАС опубликовала решение по жалобе поставщика на действия ОАО «РЖД» при проведении открытого конкурса в электронной форме на выполнение работ по энергетическому обследованию объектов компании и формированию ее энергетического паспорта. Ведомство признало жалобу обоснованной и пришло к выводу, что заказчик не вправе выезжать на территорию участника закупки для проведения проверки.

В документации о проведении конкурса прописано, что заказчик «вправе проверять достоверность сведений, информации и документов, содержащихся в заявках участников, путем получения сведений из любых официальных источников, использование которых не противоречит законодательству Российской Федерации, в том числе официальных сайтов государственных органов и организаций в сети Интернет, а также путем выездных проверок». В случае же препятствования участником данной проверки, его заявка может быть отклонена.

ФАС считает, что запрос заказчиком дополнительной информации и осуществление выездных проверок может применяться не в равной степени к потенциальным поставщикам, что ограничивает число участников тендера.

Кроме того, в положении о закупке и конкурсной документации не установлен порядок проведения таких проверок. Это ставит возможность проведения или не проведения выездной проверки в отношении конкретного участника конкурса в зависимость от решения заказчика, которое может быть различным в отношении разных поставщиков.

«Вместе с тем, препятствование участником осуществлению выездной проверки является основанием для отклонения заявки участника конкурса. При этом, законодательством не установлена обязанность участника конкурса допускать представителей заказчика на территорию своей организации, а отказ в таком допуске не является подтверждением предоставления участником в составе заявки документов, содержащих недостоверную информацию», – заключает ФАС.

«Положительные веяния от ФАС, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК «Бико» Екатерина Дементьева. – В моей практике были неоднократные формальные отклонения после выездных проверок с сухой формулировкой «производственные мощности не позволяют выполнить работы, оказать услуги». Действительно, в документации даже не были установлены четкие требования, по которым будут проводиться подобные проверки, позволяющие заказчикам отклонять неугодных участников».
06.09.2017

Рекомендуем
Вступает в силу вторая часть поправок к Закону № 223-ФЗ
18.07.2018

​С 1 июля 2018 году вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 223-ФЗ в конце прошлого года.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: