Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС выявила картель в гособоронзаказе

ФАС выявила картель в гособоронзаказе

ФАС выявила картель в гособоронзаказе - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба России (ФАС) рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении одного из участников картельного сговора на торгах (ООО «Ависта») и координатора этого картеля (ООО «Вектор»). В результате ведомство впервые привлекло к ответственности участника картеля в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Ранее ФАС России признала ООО «Ависта», ООО «Фобус», ООО «НПО «Луч» нарушившими Закон о защите конкуренции (картель на торгах), а также ООО «Вектор» нарушившим часть 5 статьи 11 антимонопольного законодательства (незаконная координация экономической деятельности).

Целью антиконкурентного соглашения стало сохранение максимальной цены госконтракта на аукционах в электронной форме (снижение цены на аукционах составляло 1%). При этом компания «Вектор» не только координировала экономическую деятельность других организаций, но и в конечном итоге получала заказы на исполнение контрактов как субподрядчик.

В ходе рассмотрения дела руководители всех компаний признались в совершении правонарушения, добровольно отказались от участия в сговоре и подали заявление об освобождении от административной ответственности.

В отношении компании-координатора (ООО «Вектор») назначен штраф в размере 2,5 млн рублей. Компания «Ависта», первая подавшая заявление, была освобождена от административной ответственности.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в отношении остальных двух участников картеля (ООО «Фобус» и ООО «НПО «Луч») пока отложено.

«Наша задача состоит не только в том, чтобы выявить и пресечь противоправные действия участников картеля, но и сделать так, чтобы после тех штрафов, которые мы накладываем, компании осознали свою вину, не разорились, а оставались на рынке, но уже работали в рамках правового поля», – отметил начальник Управления контроля тылового обеспечения и капитального строительства в сфере ГОЗ ФАС России Олег Балуев.
 
23.11.2015

Рекомендуем
Минфин обяжет поставщиков отражать операции при казначейском сопровождении госзаказа
05.07.2017

Министерство финансов разработало поправки к 44-ФЗ согласно которым поставщики будут обязаны открывать счета в казначействе при выполнении госзакупки, для которой предусмотрено такое сопровождение.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.