Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС выявила картель в гособоронзаказе

ФАС выявила картель в гособоронзаказе

ФАС выявила картель в гособоронзаказе - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба России (ФАС) рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении одного из участников картельного сговора на торгах (ООО «Ависта») и координатора этого картеля (ООО «Вектор»). В результате ведомство впервые привлекло к ответственности участника картеля в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Ранее ФАС России признала ООО «Ависта», ООО «Фобус», ООО «НПО «Луч» нарушившими Закон о защите конкуренции (картель на торгах), а также ООО «Вектор» нарушившим часть 5 статьи 11 антимонопольного законодательства (незаконная координация экономической деятельности).

Целью антиконкурентного соглашения стало сохранение максимальной цены госконтракта на аукционах в электронной форме (снижение цены на аукционах составляло 1%). При этом компания «Вектор» не только координировала экономическую деятельность других организаций, но и в конечном итоге получала заказы на исполнение контрактов как субподрядчик.

В ходе рассмотрения дела руководители всех компаний признались в совершении правонарушения, добровольно отказались от участия в сговоре и подали заявление об освобождении от административной ответственности.

В отношении компании-координатора (ООО «Вектор») назначен штраф в размере 2,5 млн рублей. Компания «Ависта», первая подавшая заявление, была освобождена от административной ответственности.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в отношении остальных двух участников картеля (ООО «Фобус» и ООО «НПО «Луч») пока отложено.

«Наша задача состоит не только в том, чтобы выявить и пресечь противоправные действия участников картеля, но и сделать так, чтобы после тех штрафов, которые мы накладываем, компании осознали свою вину, не разорились, а оставались на рынке, но уже работали в рамках правового поля», – отметил начальник Управления контроля тылового обеспечения и капитального строительства в сфере ГОЗ ФАС России Олег Балуев.
 
23.11.2015

Рекомендуем
Поздравляем с Новым 2019 Годом!
27.12.2018

Дорогие друзья! Уходящий год мы провели вместе, разделяя успехи и радуясь совместным победам. В новом 2019 году нас ждет еще больше возможностей в мире тендеров, больше интересных торгов и, конечно, больше побед.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: