Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС выявила картель в гособоронзаказе

ФАС выявила картель в гособоронзаказе

ФАС выявила картель в гособоронзаказе - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба России (ФАС) рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении одного из участников картельного сговора на торгах (ООО «Ависта») и координатора этого картеля (ООО «Вектор»). В результате ведомство впервые привлекло к ответственности участника картеля в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Ранее ФАС России признала ООО «Ависта», ООО «Фобус», ООО «НПО «Луч» нарушившими Закон о защите конкуренции (картель на торгах), а также ООО «Вектор» нарушившим часть 5 статьи 11 антимонопольного законодательства (незаконная координация экономической деятельности).

Целью антиконкурентного соглашения стало сохранение максимальной цены госконтракта на аукционах в электронной форме (снижение цены на аукционах составляло 1%). При этом компания «Вектор» не только координировала экономическую деятельность других организаций, но и в конечном итоге получала заказы на исполнение контрактов как субподрядчик.

В ходе рассмотрения дела руководители всех компаний признались в совершении правонарушения, добровольно отказались от участия в сговоре и подали заявление об освобождении от административной ответственности.

В отношении компании-координатора (ООО «Вектор») назначен штраф в размере 2,5 млн рублей. Компания «Ависта», первая подавшая заявление, была освобождена от административной ответственности.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в отношении остальных двух участников картеля (ООО «Фобус» и ООО «НПО «Луч») пока отложено.

«Наша задача состоит не только в том, чтобы выявить и пресечь противоправные действия участников картеля, но и сделать так, чтобы после тех штрафов, которые мы накладываем, компании осознали свою вину, не разорились, а оставались на рынке, но уже работали в рамках правового поля», – отметил начальник Управления контроля тылового обеспечения и капитального строительства в сфере ГОЗ ФАС России Олег Балуев.
 
23.11.2015

Рекомендуем
Москва возглавила рейтинг прозрачности госзакупок
06.12.2017

Пятый раз подряд Национальный рейтинг прозрачности закупок возглавила Москва. Самым непрозрачным регионом по итогам 2017 года назван Чукотский автономный округ.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.