Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков

ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков

Количество жалоб на процедуры гостендеров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России увеличилось почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Об этом заявил заместитель руководителя регулятора Рачик Петросян.

По словам замруководителя ФАС, число поданных жалоб стало рекордным и превысило 40 тысяч.

Больше всего поступивших жалоб – на описание закупаемого товара. Так, заказчик требовал от поставщика указать долю углерода в пластике блока питания принтера. По словам Петросяна, данное требование нужно для отклонения заявок. Также участники торгов часто жаловались на критерии оценки. Например, заказчик больше баллов выставлял тому поставщику, который наиболее полно опишет свой сопоставимый опыт. При этом, по словам Петросяна, не конкретизировалось, что значит «полнее» или «сопоставимый». Еще один повод для жалоб – неверный выбор способа закупки (закупка услуги по поставке вместо самого товара, чтобы не проводить аукцион).

По мнению ФАС, увеличения числа жалоб в регулятор может свидетельствовать о росте уровня конкуренции в госзакупках.

А вот число жалоб на процедуры торгов госкомпаний увеличилось незначительно – всего на 2%. По мнению регулятора, это может быть связано с меньшей прозрачностью закупок компаний с госучастием.
23.12.2016

Рекомендуем
Число госзакупок с единственным поставщиком будет снижено!
05.03.2019

Дмитрий Медведев выступил за снижение доли госзакупок у единственного поставщика и дал соответствующее распоряжение кабинету министров.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: