Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков

ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков

Количество жалоб на процедуры гостендеров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России увеличилось почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Об этом заявил заместитель руководителя регулятора Рачик Петросян.

По словам замруководителя ФАС, число поданных жалоб стало рекордным и превысило 40 тысяч.

Больше всего поступивших жалоб – на описание закупаемого товара. Так, заказчик требовал от поставщика указать долю углерода в пластике блока питания принтера. По словам Петросяна, данное требование нужно для отклонения заявок. Также участники торгов часто жаловались на критерии оценки. Например, заказчик больше баллов выставлял тому поставщику, который наиболее полно опишет свой сопоставимый опыт. При этом, по словам Петросяна, не конкретизировалось, что значит «полнее» или «сопоставимый». Еще один повод для жалоб – неверный выбор способа закупки (закупка услуги по поставке вместо самого товара, чтобы не проводить аукцион).

По мнению ФАС, увеличения числа жалоб в регулятор может свидетельствовать о росте уровня конкуренции в госзакупках.

А вот число жалоб на процедуры торгов госкомпаний увеличилось незначительно – всего на 2%. По мнению регулятора, это может быть связано с меньшей прозрачностью закупок компаний с госучастием.
23.12.2016

Рекомендуем
Поздравляем с Новым 2019 Годом!
27.12.2018

Дорогие друзья! Уходящий год мы провели вместе, разделяя успехи и радуясь совместным победам. В новом 2019 году нас ждет еще больше возможностей в мире тендеров, больше интересных торгов и, конечно, больше побед.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: