facebook
Главная | Новости | ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков

ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков

Количество жалоб на процедуры гостендеров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России увеличилось почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Об этом заявил заместитель руководителя регулятора Рачик Петросян.

По словам замруководителя ФАС, число поданных жалоб стало рекордным и превысило 40 тысяч.

Больше всего поступивших жалоб – на описание закупаемого товара. Так, заказчик требовал от поставщика указать долю углерода в пластике блока питания принтера. По словам Петросяна, данное требование нужно для отклонения заявок. Также участники торгов часто жаловались на критерии оценки. Например, заказчик больше баллов выставлял тому поставщику, который наиболее полно опишет свой сопоставимый опыт. При этом, по словам Петросяна, не конкретизировалось, что значит «полнее» или «сопоставимый». Еще один повод для жалоб – неверный выбор способа закупки (закупка услуги по поставке вместо самого товара, чтобы не проводить аукцион).

По мнению ФАС, увеличения числа жалоб в регулятор может свидетельствовать о росте уровня конкуренции в госзакупках.

А вот число жалоб на процедуры торгов госкомпаний увеличилось незначительно – всего на 2%. По мнению регулятора, это может быть связано с меньшей прозрачностью закупок компаний с госучастием.
23.12.2016

Рекомендуем
Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: