Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС проверила дорожные конкурсы Санкт-Петербурга

ФАС проверила дорожные конкурсы Санкт-Петербурга

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу рассмотрело жалобы ООО «Спецстрой» на действия городского Комитета по госзаказу и ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС). Компания «Спецстрой» посчитала, что заказчик нарушил законодательство при проведении семи открытых конкурсов на выполнение работ по ремонту дорог в различных районах Петербурга общей стоимостью более 2 млрд рублей.

В ходе изучения конкурсных документаций комиссия УФАС установила, что невозможно объективно оценить заявки участников закупки по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», сообщает пресс-служба ведомства. Оценка по этому показателю производится по представленному участником предложению о качественных характеристиках объекта закупки с описанием технологии производства работ, контроля качества выполненных работ, используемого оборудования и машин и необходимых трудовых ресурсов. Если же какой-либо из показателей не соответствует техническому заданию, но в тоже время, по мнению участника закупки, является более передовой технологией по сравнению с тем, что указано у заказчика, то такой участник закупки получает по этому критерию ноль баллов.

Значит, для получения максимального количества баллов необходимо, чтобы предложение участника закупки в отношении объекта закупки соответствовало требованиям технического задания. Эти требования не позволяют участникам предложить лучшие условия по сравнению с указанными в техническом задании, поскольку в этом случае заявка будет признана не соответствующей самому техническому заданию.
Таким образом, невозможно определить лучшее предложение. Это является нарушением 44-ФЗ.

УФАС признало все жалобы ООО «Спецстрой» обоснованными. ДТС выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию.

«В 2014 и 2015 годах Санкт-Петербургское УФАС уже рассматривало подобные дела в отношении ДТС. Наши решения неоднократно были признаны судами законными и обоснованными. В такой ситуации непонятно, преследуя какую цель Комитет по госзаказу и Дирекция транспортного строительства продолжают наступать на те же грабли», – отметил руководитель управления Вадим Владимиров.
12.01.2016

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: