Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС проверила дорожные конкурсы Санкт-Петербурга

ФАС проверила дорожные конкурсы Санкт-Петербурга

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу рассмотрело жалобы ООО «Спецстрой» на действия городского Комитета по госзаказу и ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС). Компания «Спецстрой» посчитала, что заказчик нарушил законодательство при проведении семи открытых конкурсов на выполнение работ по ремонту дорог в различных районах Петербурга общей стоимостью более 2 млрд рублей.

В ходе изучения конкурсных документаций комиссия УФАС установила, что невозможно объективно оценить заявки участников закупки по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», сообщает пресс-служба ведомства. Оценка по этому показателю производится по представленному участником предложению о качественных характеристиках объекта закупки с описанием технологии производства работ, контроля качества выполненных работ, используемого оборудования и машин и необходимых трудовых ресурсов. Если же какой-либо из показателей не соответствует техническому заданию, но в тоже время, по мнению участника закупки, является более передовой технологией по сравнению с тем, что указано у заказчика, то такой участник закупки получает по этому критерию ноль баллов.

Значит, для получения максимального количества баллов необходимо, чтобы предложение участника закупки в отношении объекта закупки соответствовало требованиям технического задания. Эти требования не позволяют участникам предложить лучшие условия по сравнению с указанными в техническом задании, поскольку в этом случае заявка будет признана не соответствующей самому техническому заданию.
Таким образом, невозможно определить лучшее предложение. Это является нарушением 44-ФЗ.

УФАС признало все жалобы ООО «Спецстрой» обоснованными. ДТС выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию.

«В 2014 и 2015 годах Санкт-Петербургское УФАС уже рассматривало подобные дела в отношении ДТС. Наши решения неоднократно были признаны судами законными и обоснованными. В такой ситуации непонятно, преследуя какую цель Комитет по госзаказу и Дирекция транспортного строительства продолжают наступать на те же грабли», – отметил руководитель управления Вадим Владимиров.
12.01.2016

Рекомендуем
ЕИС могут передать казначейству
29.11.2016

Министерство финансов РФ предложило назначить Федеральное казначейство единственным оператором единой информационной системы в сфере госзакупок.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.