Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС проверила дорожные конкурсы Санкт-Петербурга

ФАС проверила дорожные конкурсы Санкт-Петербурга

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу рассмотрело жалобы ООО «Спецстрой» на действия городского Комитета по госзаказу и ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС). Компания «Спецстрой» посчитала, что заказчик нарушил законодательство при проведении семи открытых конкурсов на выполнение работ по ремонту дорог в различных районах Петербурга общей стоимостью более 2 млрд рублей.

В ходе изучения конкурсных документаций комиссия УФАС установила, что невозможно объективно оценить заявки участников закупки по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», сообщает пресс-служба ведомства. Оценка по этому показателю производится по представленному участником предложению о качественных характеристиках объекта закупки с описанием технологии производства работ, контроля качества выполненных работ, используемого оборудования и машин и необходимых трудовых ресурсов. Если же какой-либо из показателей не соответствует техническому заданию, но в тоже время, по мнению участника закупки, является более передовой технологией по сравнению с тем, что указано у заказчика, то такой участник закупки получает по этому критерию ноль баллов.

Значит, для получения максимального количества баллов необходимо, чтобы предложение участника закупки в отношении объекта закупки соответствовало требованиям технического задания. Эти требования не позволяют участникам предложить лучшие условия по сравнению с указанными в техническом задании, поскольку в этом случае заявка будет признана не соответствующей самому техническому заданию.
Таким образом, невозможно определить лучшее предложение. Это является нарушением 44-ФЗ.

УФАС признало все жалобы ООО «Спецстрой» обоснованными. ДТС выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию.

«В 2014 и 2015 годах Санкт-Петербургское УФАС уже рассматривало подобные дела в отношении ДТС. Наши решения неоднократно были признаны судами законными и обоснованными. В такой ситуации непонятно, преследуя какую цель Комитет по госзаказу и Дирекция транспортного строительства продолжают наступать на те же грабли», – отметил руководитель управления Вадим Владимиров.
12.01.2016

Рекомендуем
Обеспечение заявки стало обязательным
11.09.2018

С 1 июля 2018 г. в конкурсных процедурах свыше 1млн. рублей заказчик обязан установить обеспечение заявки.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: