Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС предложила сделать развитие конкуренции приоритетом госполитики

ФАС предложила сделать развитие конкуренции приоритетом госполитики

ФАС предложила сделать развитие конкуренции приоритетом госполитики - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект указа президента, согласно которому развитие конкуренции должно стать приоритетным направлением для главы государства, правительства, государственных ведомств и муниципалитетов.

Проект указа уже направлен в Минэкономразвития, Торгово-промышленную палату, Генеральную прокуратуру, МИД и Общественную палату. ФАС предполагает, что все перечисленные ведомства и органы будут участвовать в исполнении президентского указа, пишут «Ведомости».

Руководитель ФАС Игорь Артемьев неоднократно предлагал сделать развитие конкуренции приоритетом государственной политики. На этот раз глава регулятора выступает с инициативой одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы. ФАС предполагает, что правительство будет реализовывать план в обязательном порядке. По тексту указа, координация и контроль выполнения плана будут возложены на сам регулятор.

До 1 февраля следующего года кабинет министров должен обозначить ключевые моменты развития конкуренции, в том числе по регионам и отраслям. До 1 июля 2017 года необходимо представить предложения по снижению административных барьеров. Профильные министерства должны разработать дорожные карты развития конкуренции. Компаниям с государственным участием и естественным монополиям необходимо принять соответствующие программы по развитию конкуренции среди своих поставщиков, качеству управления закупками и соблюдению антимонопольных законов.

Как предполагает ФАС, Генпрокуратура поможет регулятору в сотрудничестве с МВД, ФСБ и Следственным комитетом. Кроме того, прокуроры совместно с ФАС станут пресекать продажу контрафактной продукции. Верховному суду РФ рекомендуют разъяснить применение законов – антимонопольных, тарифных, о контрактной системе и закупках госкомпаний.

Руководители регионов России, согласно тексту проекта указа, каждый год будут направлять в ФАС отчеты о внедрении дорожной карты развития конкуренции. Итоги внедрения планируют обсуждать на Госсовете.

Государству предлагается запретить создание МУП и ГУП, покупку акций компаний на конкурентных рынках (исключение – оборона и безопасность страны). До конца 2018 года предполагается выход государства из капитала компаний, на рынках которых развита конкуренция.
 
08.08.2016

Рекомендуем
Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Минюст предлагает ответственность для экспертов по госзакупкам
16.11.2016

Министерство юстиции РФ предложило закрепить в законодательстве уголовную ответственность для экспертов, выдавших ложное заключение при проведении закупок товаров, работ и услуг в рамках 44-ФЗ.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.