facebook
Главная | Новости | ФАС предлагает обеспечить доступ МСП к закупкам частных компаний

ФАС предлагает обеспечить доступ МСП к закупкам частных компаний

Правительство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступили с инициативой принудительно обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний. Соответствующие поправки могут включить в ряд новшеств к закону о защите конкуренции, которые сейчас рассматривает Госдума.

Доступ МСП к заказам частных компаний предлагается реализовать по аналогии с действующими нормами о госконтрактах. Малый бизнес идею приветствует, но четкого понимания того, как именно она может быть реализована, у чиновников пока нет, пишет «Коммерсантъ». По мнению юристов, контролировать исполнение данной нормы будет очень трудно.

Согласно рабочей версии законопроекта к крупному частному бизнесу будут отнесены компании с годовой выручкой свыше 7 млрд рублей. Ранее за обеспечение доступа к ресурсам крупных компаний высказывался первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сейчас для МСП в госконтрактах установлена доля в 18% от объема закупок. Однако издание отмечает, что в полном объеме она не исполняется: из 47 госкомпаний, зарегистрированных на федеральном сайте поддержки и развития МСП, регламенты проведения закупок есть только у 7.

Пока у антимонопольщиков нет четкого понимания в отношении многих параметров инициативы: порога выручки (7 млрд – еще не окончательная цифра), способа закупок, возможных санкций, а также отраслей, для которых нововведение может действовать. Крупный бизнес официально инициативу ФАС не комментирует.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта полагает, что предложение обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний может стать хорошим стимулом для развития предпринимательства, в том числе и в регионах России.

«Пока сложно представить, каким именно образом власти обеспечат доступ МСП к заказам частных компаний, – считает руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Тем более сложно понять механизм действия этой инициативы на практике. Главный вопрос, на который пока нет ответа, – захочет ли сам малый бизнес заходить в заказы крупного частного бизнеса, ведь абсолютно неизвестно, какие там будут цены, как они будут регулироваться, какова будет прибыль. На мой взгляд, рассуждать о плюсах и минусах пока рано: все станет ясно после проработки законодательной базы».
21.10.2015

Рекомендуем
«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: