Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС предлагает обеспечить доступ МСП к закупкам частных компаний

ФАС предлагает обеспечить доступ МСП к закупкам частных компаний

Правительство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступили с инициативой принудительно обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний. Соответствующие поправки могут включить в ряд новшеств к закону о защите конкуренции, которые сейчас рассматривает Госдума.

Доступ МСП к заказам частных компаний предлагается реализовать по аналогии с действующими нормами о госконтрактах. Малый бизнес идею приветствует, но четкого понимания того, как именно она может быть реализована, у чиновников пока нет, пишет «Коммерсантъ». По мнению юристов, контролировать исполнение данной нормы будет очень трудно.

Согласно рабочей версии законопроекта к крупному частному бизнесу будут отнесены компании с годовой выручкой свыше 7 млрд рублей. Ранее за обеспечение доступа к ресурсам крупных компаний высказывался первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сейчас для МСП в госконтрактах установлена доля в 18% от объема закупок. Однако издание отмечает, что в полном объеме она не исполняется: из 47 госкомпаний, зарегистрированных на федеральном сайте поддержки и развития МСП, регламенты проведения закупок есть только у 7.

Пока у антимонопольщиков нет четкого понимания в отношении многих параметров инициативы: порога выручки (7 млрд – еще не окончательная цифра), способа закупок, возможных санкций, а также отраслей, для которых нововведение может действовать. Крупный бизнес официально инициативу ФАС не комментирует.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта полагает, что предложение обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний может стать хорошим стимулом для развития предпринимательства, в том числе и в регионах России.

«Пока сложно представить, каким именно образом власти обеспечат доступ МСП к заказам частных компаний, – считает руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Тем более сложно понять механизм действия этой инициативы на практике. Главный вопрос, на который пока нет ответа, – захочет ли сам малый бизнес заходить в заказы крупного частного бизнеса, ведь абсолютно неизвестно, какие там будут цены, как они будут регулироваться, какова будет прибыль. На мой взгляд, рассуждать о плюсах и минусах пока рано: все станет ясно после проработки законодательной базы».
21.10.2015

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС предлагает Минобороны закупать топливо конкурентными способами
13.10.2017

Федеральная антимонопольная служба России предложила Министерству обороны проводить госзакупки топлива с применением конкурентных способов. На данный момент закупки осуществляются у единственного поставщика.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
29.06.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.