Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС предлагает обеспечить доступ МСП к закупкам частных компаний

ФАС предлагает обеспечить доступ МСП к закупкам частных компаний

Правительство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступили с инициативой принудительно обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний. Соответствующие поправки могут включить в ряд новшеств к закону о защите конкуренции, которые сейчас рассматривает Госдума.

Доступ МСП к заказам частных компаний предлагается реализовать по аналогии с действующими нормами о госконтрактах. Малый бизнес идею приветствует, но четкого понимания того, как именно она может быть реализована, у чиновников пока нет, пишет «Коммерсантъ». По мнению юристов, контролировать исполнение данной нормы будет очень трудно.

Согласно рабочей версии законопроекта к крупному частному бизнесу будут отнесены компании с годовой выручкой свыше 7 млрд рублей. Ранее за обеспечение доступа к ресурсам крупных компаний высказывался первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сейчас для МСП в госконтрактах установлена доля в 18% от объема закупок. Однако издание отмечает, что в полном объеме она не исполняется: из 47 госкомпаний, зарегистрированных на федеральном сайте поддержки и развития МСП, регламенты проведения закупок есть только у 7.

Пока у антимонопольщиков нет четкого понимания в отношении многих параметров инициативы: порога выручки (7 млрд – еще не окончательная цифра), способа закупок, возможных санкций, а также отраслей, для которых нововведение может действовать. Крупный бизнес официально инициативу ФАС не комментирует.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта полагает, что предложение обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний может стать хорошим стимулом для развития предпринимательства, в том числе и в регионах России.

«Пока сложно представить, каким именно образом власти обеспечат доступ МСП к заказам частных компаний, – считает руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Тем более сложно понять механизм действия этой инициативы на практике. Главный вопрос, на который пока нет ответа, – захочет ли сам малый бизнес заходить в заказы крупного частного бизнеса, ведь абсолютно неизвестно, какие там будут цены, как они будут регулироваться, какова будет прибыль. На мой взгляд, рассуждать о плюсах и минусах пока рано: все станет ясно после проработки законодательной базы».
21.10.2015

Рекомендуем
Главному судебному приставу Якутии вручили подозрение о препятствии деятельности предпринимателей
04.03.2021

На одного из заместителей главного судебного пристава Якутии, а также на самого Алексея Никифорова следственное управление СКР по республике открыло уголовное дело. Фигурантам инкриминируют препятствие ведению предпринимательской деятельности, что предусмотрено ч.1 ст.169 УК РФ, а также превышение должностных полномочий, что предусмотрено ч.1 ст.286 УК РФ.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.



Связаться с нами: