Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС изменила порядок рассмотрения жалоб на закупки госкомпаний

ФАС изменила порядок рассмотрения жалоб на закупки госкомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России меняет порядок рассмотрения жалоб по 223-ФЗ. Жалобы без надлежащего основания не подлежат рассмотрению по ускоренной процедуре по решению Верховного Суда, сообщает ведомство.

Верховный суд РФ вынес несколько определений, в которых было указано на отсутствие у ФАС полномочий по рассмотрению жалоб на закупки госкомпаний по ускоренной процедуре. По мнению суда, в 223-ФЗ содержится исчерпывающий перечень оснований для обжалований, поэтому иные не должны применяться.

Закон о защите конкуренции позволял ФАС рассматривать жалобы на нарушения процедуры торгов за 7 рабочих дней и выносить обязательные предписания нарушителю до того, как будет заключен контракт. Это давало возможность предотвратить возможность заключения договора с нарушениями. Такой порядок обжалования действует для всех торгов, проведение которых предусмотрено законодательством.

«Иными словами, жалобы на все остальные нарушения при закупках госкомпаний, даже самые грубые, должны рассматриваться как обычное обращение – то есть вынесение решение может затянуться до нескольких месяцев и, фактически, без права выдать предписание об устранении нарушений, поскольку договоры к этому времени уже, как правило, заключены», – уточняют в ФАС.

Ведомство вынуждено принять позицию суда: теперь все жалобы на закупки госкомпаний, поданные в рамках Закона о защите конкуренции, будут возвращены заявителям.

Напомним, тендерным законодательством предусмотрено всего 4 основания для подачи жалобы по 223-ФЗ:
·         неразмещение в ЕИС информации о закупке;
·         предъявление к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке;
·         осуществление заказчиками закупки в отсутствие положения о закупке и без применения положений 44-ФЗ;
·         неразмещение или размещение в ЕИС недостоверной информации о годовом объеме закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Проект поправок в 223-ФЗ, который находится сейчас в Госдуме, в том числе предлагает формально расширить перечень оснований для обжалования в ФАС действий заказчиков-госкомпаний и тем самым сохранить модель защиты прав и интересов предпринимателей, доказавшую свою эффективность», – уточнил глава ФАС Игорь Артемьев.
08.09.2017

Рекомендуем
Каких поставщиков не допустят к участию в госзакупках?
21.02.2019

Как повысить эффективность бюджетных расходов в 2019-2024? Каких поставщиков не допустят к участию в тендерах? Рассказывает главный специалист ГК БИКО Алена Дячок.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: