Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньги

Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньги

Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньгиПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об определении требований к закупаемым госорганами отдельным видам товаров, работ и услуг. Согласно новому правительственному документу, все приобретаемые товары, работы и услуги будут заноситься в специальный реестр: в нем будут обязательно указываться их характеристики.

Теперь при совершении закупок за казенный счет все государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ, их территориальные органы и подведомственные им казенные и бюджетные учреждения должны будут приобретать товары, работы и услуги строго в соответствии с характеристиками, указанными в перечне. Согласно подписанному премьером документу (№ 927 от 2 сентября 2015 г.), в перечне должны быть указаны потребительские свойства товаров, работ и услуг, а также их предельные цены в рублях. Отныне цена планируемых к приобретению посредством госзакупок товаров, работ и услуг не должна превышать предельную цену, указанную в реестре. Данная мера, по задумке властей, поможет обеспечить государственные и муниципальные нужды необходимыми товарами и при этом предотвратит покупку чиновниками предметов роскоши.

Ведомственный перечень будет формироваться на основании обязательного реестра отдельных видов товаров, работ и услуг. В ведомственном перечне определяются их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены указанных товаров, работ, услуг), если указанные свойства и характеристики не определены в обязательном перечне.

«Подписание данного постановления связано со вступлением в силу ст. 19 44-ФЗ с 1 января 2016 года, – пояснила руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Нормирование закупок данных товаров, работ и услуг является необходимым действием. Конечно, принятые меры предотвратят чрезмерное растрачивание бюджетных средств: известны многочисленные случаи (причем вопиющие!) не только чрезмерного завышения стоимости заключенных контрактов на закупку различных товаров роскоши, таких как мебель, компьютеры и автомобили, но и надуманных и избыточных потребительских свойств. А ведь эти группы товаров составляют основные статьи расходов хозяйственной деятельности того или иного заказчика. Можно сделать следующий вывод: принятие данного постановления – это большой шаг на пути к достижению прозрачности закупок, экономии бюджетных средств и созданию эффективной конкурентной среды».

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.
10.09.2015

Рекомендуем
Число нарушений в госзакупках увеличилось почти вдвое
28.07.2017

Счетная палата РФ по итогам 2016 года выявила 898 нарушений тендерного законодательства на общую сумму 53,1 млрд рублей. Об этом говорится в отчете аудиторов.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.