Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньги

Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньги

Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньгиПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об определении требований к закупаемым госорганами отдельным видам товаров, работ и услуг. Согласно новому правительственному документу, все приобретаемые товары, работы и услуги будут заноситься в специальный реестр: в нем будут обязательно указываться их характеристики.

Теперь при совершении закупок за казенный счет все государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ, их территориальные органы и подведомственные им казенные и бюджетные учреждения должны будут приобретать товары, работы и услуги строго в соответствии с характеристиками, указанными в перечне. Согласно подписанному премьером документу (№ 927 от 2 сентября 2015 г.), в перечне должны быть указаны потребительские свойства товаров, работ и услуг, а также их предельные цены в рублях. Отныне цена планируемых к приобретению посредством госзакупок товаров, работ и услуг не должна превышать предельную цену, указанную в реестре. Данная мера, по задумке властей, поможет обеспечить государственные и муниципальные нужды необходимыми товарами и при этом предотвратит покупку чиновниками предметов роскоши.

Ведомственный перечень будет формироваться на основании обязательного реестра отдельных видов товаров, работ и услуг. В ведомственном перечне определяются их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены указанных товаров, работ, услуг), если указанные свойства и характеристики не определены в обязательном перечне.

«Подписание данного постановления связано со вступлением в силу ст. 19 44-ФЗ с 1 января 2016 года, – пояснила руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Нормирование закупок данных товаров, работ и услуг является необходимым действием. Конечно, принятые меры предотвратят чрезмерное растрачивание бюджетных средств: известны многочисленные случаи (причем вопиющие!) не только чрезмерного завышения стоимости заключенных контрактов на закупку различных товаров роскоши, таких как мебель, компьютеры и автомобили, но и надуманных и избыточных потребительских свойств. А ведь эти группы товаров составляют основные статьи расходов хозяйственной деятельности того или иного заказчика. Можно сделать следующий вывод: принятие данного постановления – это большой шаг на пути к достижению прозрачности закупок, экономии бюджетных средств и созданию эффективной конкурентной среды».

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.
10.09.2015

Рекомендуем
Запрет на закупки иностранной мебели положительно отразится на российском производстве
14.12.2017

Заперт на госзакупки мебели иностранного производства положительно отразится на российском лесопромышленном комплексе. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.