Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньги

Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньги

Чиновникам запретили покупать роскошь на казенные деньгиПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об определении требований к закупаемым госорганами отдельным видам товаров, работ и услуг. Согласно новому правительственному документу, все приобретаемые товары, работы и услуги будут заноситься в специальный реестр: в нем будут обязательно указываться их характеристики.

Теперь при совершении закупок за казенный счет все государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ, их территориальные органы и подведомственные им казенные и бюджетные учреждения должны будут приобретать товары, работы и услуги строго в соответствии с характеристиками, указанными в перечне. Согласно подписанному премьером документу (№ 927 от 2 сентября 2015 г.), в перечне должны быть указаны потребительские свойства товаров, работ и услуг, а также их предельные цены в рублях. Отныне цена планируемых к приобретению посредством госзакупок товаров, работ и услуг не должна превышать предельную цену, указанную в реестре. Данная мера, по задумке властей, поможет обеспечить государственные и муниципальные нужды необходимыми товарами и при этом предотвратит покупку чиновниками предметов роскоши.

Ведомственный перечень будет формироваться на основании обязательного реестра отдельных видов товаров, работ и услуг. В ведомственном перечне определяются их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены указанных товаров, работ, услуг), если указанные свойства и характеристики не определены в обязательном перечне.

«Подписание данного постановления связано со вступлением в силу ст. 19 44-ФЗ с 1 января 2016 года, – пояснила руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Нормирование закупок данных товаров, работ и услуг является необходимым действием. Конечно, принятые меры предотвратят чрезмерное растрачивание бюджетных средств: известны многочисленные случаи (причем вопиющие!) не только чрезмерного завышения стоимости заключенных контрактов на закупку различных товаров роскоши, таких как мебель, компьютеры и автомобили, но и надуманных и избыточных потребительских свойств. А ведь эти группы товаров составляют основные статьи расходов хозяйственной деятельности того или иного заказчика. Можно сделать следующий вывод: принятие данного постановления – это большой шаг на пути к достижению прозрачности закупок, экономии бюджетных средств и созданию эффективной конкурентной среды».

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.
10.09.2015

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.